RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Если значения маркеров потока закодированы и размещены в специализированном MPLS-подзаголовке, находящемся между заголовками канального и сетевого уровней, то в MPLS-подзаголовке должно содержаться TTL-поле, значение которого должно быть первоначально установлено путём копирования значения из TTL-поля заголовка сетевого уровня, должно уменьшаться на единицу при прохождении каждого ретрансляционного (промежуточного) LSR-маршрутизатора, и должно копироваться в TTL-поле заголовка сетевого уровня, когда IP-пакет «покидает» свой LSP-маршрут.

Если значения маркеров потока закодированы и размещены в заголовке канального уровня (например, в поле «VPI/VCI» ATM-заголовка адаптации, «AAL5»), и помеченные IP-пакеты транслируются коммутатором канального уровня (например, АТМ-коммутатор), а модуль канального уровня (например, АТМ-модуль) не предусматривает обработку TTL-поля, то исключается возможность уменьшения значения в этом TTL-поле на единицу при прохождении каждого промежуточного LSR-маршрутизатора. Интервал LSP-маршрута, включающий последовательность LSR-маршрутизаторов, которые не могут уменьшать значение в TTL-поле на единицу, будем называть «интервалом (сегментом/участком) LSP-маршрута без обработки TTL-поля».

Когда IP-пакет покидает интервал LSP-маршрута без обработки TTL-поля, тогда, тем не менее, целесообразно, чтобы TTL-поле присутствовало, а его значение отображало число пройденных IP-пакетом LSR-маршрутизаторов. В случае однонаправленной адресации, это может быть обеспечено за счёт распространения протяжённости основного LSP-маршрута тем входным сетевым узлам, которые позволяют снизить значение в TTL-поле еще до того, как транслируемые IP-пакеты «попадут» в сегмент LSP-маршрута без обработки TTL-поля.

Иногда указанное требование (число LSR-маршрутизаторов, пройденных IP-пакетом) может быть обеспечено и после поступления IP-пакета в сегмент LSP-маршрута без обработки TTL-поля, в котором значение TTL-поля истечёт ещё до того, как IP-пакет достигнет выхода из этого сегмента. В таком случае, LSR-маршрутизатор на входе участка LSP-маршрута без обработки TTL-поля обязан не осуществлять коммутацию IP-пакета на основе маркеров потока. Это означает, что должны быть разработаны специализированные процедуры для реализации функции трассировки маршрута, например, IP-пакеты для прокладки маршрута могут доставляться с помощью традиционной поузловой коммутации и доставки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.