RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Существуют три очевидных способов кодирования маркеров в заголовке АТМ-ячейки (ATM cell header), полагая использование АТМ-уровня адаптации «AAL5», а именно:

  1. Кодирование коммутируемого виртуального соединения (SVC encoding).

    Этот способ предусматривает использование VPI/VCI-поля для кодирования маркера, который является самым верхним в наборе маркеров. Такой способ может использоваться в любой сети. При использовании этого способа кодирования каждый LSP-маршрут представляет собой АТМ/SVC-соединение, а протоколом доставки (распределения) маркеров выступает протокол ATM-сигнализации (signaling). Если используется этот способ, то ATM/LSR-маршрутизаторы не могут реализовать функции «проталкивания» или «удаления» (выталкивания) набора маркеров.

  2. Кодирование коммутируемого виртуального маршрута (SVP encoding).

    Этот способ предусматривает использование VPI-поля для кодирования маркера, который является самым верхним в наборе маркеров и VCI-поля для кодирования второго маркера из набора, если конечно он представлен. Этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с первым, рассмотренным выше, в частности, он позволяет использовать коммутацию виртуального АТМ-маршрута. Т.е. LSP-маршруты настраиваются как коммутируемые виртуальные АТМ-маршруты на основе применения протокола доставки (распределения) маркеров, а именно протокола ATM-сигнализации.

    Тем не менее, этот способ нельзя использовать всегда. Если сеть включает виртуальный АТМ-маршрут, проходящий через АТМ-сеть, в которой отдельный сегмент этой сети не применяет MPLS-коммутацию, то VPI-поле использовать для MPLS-коммутации бесполезно. Если этот способ кодирования используется, то ATM/LSR-маршрутизатор на выходе виртуального маршрута способен эффективно осуществлять процедуру «удаления» (выталкивания) маркера.

  3. Многоузловое кодирование коммутируемого виртуального маршрута (SVP multipoint encoding).

    Этот способ предусматривает использование VPI-поля для кодирования маркера, который является самым верхним в наборе маркеров, VCI-поля для кодирования второго маркера из набора, если конечно он представлен, и оставшуюся часть VCI-поля для идентификации начала LSP-маршрута. Если используется данный способ, то стандартные свойства коммутируемых виртуальных АТМ-маршрутов могут применяться для многоузловых виртуальных маршрутов. Ячейки, формируемые на основе заголовков различных IP-пакетов, будут включать различные значения VCI-идентификаторов. Как мы увидим в дальнейшем, такой подход позволяет осуществлять процедуру слияния маркеров АТМ-коммутаторами (причём без каких-либо проблем, связанных с «чередованием» ячеек), которые могут поддерживать многоузловые виртуальные маршруты, но которые не способны совмещать виртуальные соединения. Данный способ зависит от наличия процедуры присвоения 16-битового значения VCI-идентификатора каждому АТМ-коммутатору, причём такого, чтобы ни одно такое значение не было присвоено двум разным коммутаторам. (Если требуемого числа таких идентификаторов не достаточно для присвоения каждому коммутатору, то можно использовать значение VCI-идентификатора в качестве второго маркера в наборе.)

Если на практике используется гораздо больше маркеров в наборе, чем можно закодировать с использованием АТМ-заголовка, то АТМ-кодирование должно дополняться (или комбинироваться с) универсальной MPLS-вставкой.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.