RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.25.3. Обеспечение функциональной совместимости способов кодирования

Если <R1, R2, R3> представляет собой участок LSP-маршрута, то существует возможность того, что R1 будет использовать один способ кодирования набора маркеров при передаче IP-пакета P R2, в то время как R2 будет использовать другой способ кодирования при передаче IP-пакета P R3. Вообще, MPLS-архитектура рассматривает LSP-маршруты с различными способами кодирования наборов маркеров, используемыми на разных ретрансляционных участках. Более того, когда рассматриваются процедуры обработки помеченного IP-пакета, то используются абстрактные термины для описания применения набора маркеров при доставке IP-пакета. После получения помеченного IP-пакета LSR-маршрутизатор должен декодировать его, чтобы определить текущее значение набора маркеров, затем он должен обработать сам набор маркеров, чтобы определить новое значение набора, и затем закодировать соответствующим образом новое значение, и только после этого отправить помеченный IP-пакет на его следующий ретрансляционный участок.

К сожалению, АТМ-коммутаторы не способны преобразовывать один способ кодирования в другой. Более того, MPLS-архитектура требует, чтобы два АТМ-коммутатора, там, где возможно, корректно выполняли функции LSR-маршрутизаторов по доставке некоторого IP-пакета по LSP-маршруту с уровнем m, также необходимо, чтобы эти два АТМ-коммутатора применяли один и тот же способ кодирования.

Естественно, что будут существовать MPLS-сети, которые будут сочетать в себе АТМ-коммутаторы, функционирующие как LSR-маршрутизаторы, и другие LSR-маршрутизаторы, которые функционируют на основе использования заголовка с универсальной MPLS-вставкой. В таких сетях может быть несколько LSR-маршрутизаторов, имеющих АТМ-адаптеры (АТМ-интерфейсы), а также адаптеры/интерфейсы для обработки заголовков с универсальной MPLS-вставкой («MPLS shim» interfaces). Это является одним из примеров LSR-маршрутизатора, который функционирует с различными способами кодирования набора меток на разных ретрансляционных участках. Такой LSR-маршрутизатор может удалить набор маркеров с кодированием для АТМ-коммутации на входном интерфейсе, а на выходном интерфейсе может заменить его на заголовок с универсальной MPLS-вставкой, содержащей набор маркеров.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.