RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич
  • Анализ, на основе которого определяется FEC-класс IP-пакета, может становиться всё более и более сложным, но без каких-либо последствий для всех тех маршрутизаторов, которые доставляют только маркированные IP-пакеты.

  • Иногда весьма желательно «принуждать» IP-пакет следовать по соответствующему маршруту, который был однозначно выбран в момент поступления IP-пакета в сеть или раньше, точнее ещё до того, как стандартный алгоритм динамической маршрутизации «сделает свой выбор» относительно продвижения IP-пакета по сети. Такое решение может основываться на положениях сетевой политики (например, доставки или безопасности), либо зависеть от стратегии управления потоками (трафиком) в сети. При стандартной коммутации и доставке IP-пакетов это означает, что IP-пакет должен быть снабжён кодом, определяющим его маршрут доставки (так называемый «маршрут, определяемый источником»). При MPLS-коммутации маркер потока может использоваться для указания маршрута, и при этом нет необходимости указывать в IP-пакете УИД точного маршрута доставки.

Некоторые маршрутизаторы анализируют IP-заголовок (заголовок сетевого уровня) не только для определения следующего ретрансляционного участка доставки пакета, но и для определения приоритета (precedence) или категории обслуживания (class of service) IP-пакета. Более того, они могут использовать различные правила обслуживания или пороговые значения для уничтожения разных IP-пакетов. MPLS-системы позволяют (но не требуют) определять приоритет или категорию обслуживания IP-пакета полностью или частично из самого маркера потока. В этом случае говорят, что маркер потока представляет собой сочетание FEC-класса и приоритет или категорию обслуживания IP-пакета.

Аббревиатура «MPLS» означает «Multiprotocol Label Switching» — многопротокольная коммутация на основе маркеров потока. Термин «многопротокольный» (multiprotocol) означает, что этот вариант способа коммутации пакетов приемлем для любого протокола сетевого уровня. В данном стандарте речь пойдёт о IP-протоколе (Internetworking Protocol — протокол межсетевого взаимодействия), как протоколе сетевого уровня. Маршрутизатор, который поддерживает MPLS-коммутацию, именуется как «Label Switching Router» или LSR-маршрутизатор.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.