RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.26. Процедура слияния маркеров потоков

Предположим, что LSR-маршрутизатор привязал к соответствующему FEC-классу несколько входящих маркеров. При доставке IP-пакетов, принадлежащих одному FEC-классу, последний мог бы иметь один исходящий маркер, который применялся бы ко всем таким IP-пакетам. Факт получения двух разных IP-пакетов, относящихся к одному FEC-классу, с различными входными маркерами вообще не рассматривается, он просто неуместен. Желательно, чтобы такие IP-пакеты доставлялись с одним и тем же исходящим маркером. Процедура, обеспечивающая сказанное выше, называется «слиянием (объединением) маркеров» (label merging).

Будем говорить, что LSR-маршрутизатор способен реализовывать процедуру слияния маркеров, если он может принять два разных IP-пакета из двух разных интерфейсов и/или с различными маркерами и отправить эти оба IP-пакета по одному и тому же выходному интерфейсу и с одним и тем же маркером. Так как IP-пакеты ретранслируются, то информация, которую они доставляют по различным интерфейсам и/или с различными входящими маркерами, пропадает.

Будем говорить, что LSR-маршрутизатор не способен реализовывать процедуру слияния маркеров, если им были получены любые два IP-пакета из разных входных интерфейсов или с различными маркерами, то он должен отправить их по разным интерфейсам или с различными маркерами. ATM/LSR-маршрутизаторы, использующие кодирование коммутируемых виртуальных соединений или маршрутов, не способны осуществить процедуру слияния маркеров.

Если некоторый ATM/LSR-маршрутизатор не способен осуществить процедуру слияния маркеров, то при получении двух IP-пакетов, принадлежащих одному и тому же FEC-классу, но с различными маркерами, они должны быть ретранслированы с использованием двух различных исходящих маркеров. При слиянии маркеров, на один FEC-класс необходим только один исходящий маркер. В противном случае, число исходящих маркеров на один FEC-класс может быть огромно и соответствовать числу сетевых узлов.

Если процедура слияния маркеров используется, то число входящих маркеров на один FEC-класс, которое необходимо соответствующему LSR-маршрутизатору, никогда не превысит число соседей (смежных маршрутизаторов), которым доставлялись маркеры. Если же процедура слияния маркеров не используется, то число входящих маркеров на один FEC-класс, которое необходимо соответствующему LSR-маршрутизатору, огромно и соответствует числу сетевых узлов восходящих потоков, которые транслируют трафик определённого FEC-класса по запросу этого LSR-маршрутизатора. На самом деле, LSR-маршрутизатору весьма трудно установить, как много таких входящих маркеров он должен поддерживать для конкретного FEC-класса.

MPLS-архитектура предусматривает применение LSR-маршрутизаторов, которые реализуют и не реализуют процедуру слияния маркеров, и, фактически, допускает, что могут быть LSR-маршрутизаторы, которые вообще не способны осуществить процедуру слияния маркеров. Это порождает проблему надёжной и корректной функциональной совместимости LSR-маршрутизаторов, которые реализуют и не реализуют процедуру слияния маркеров. Эта проблема в некоторой степени зависит от способа доставки и типа среды передачи трафика.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.