RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.26.1. LSR-маршрутизаторы с функцией и без функции слияния маркеров

MPLS-процедуры доставки очень похожи на процедуры доставки, которые реализуются в АТМ- и FR-сетях. Т.е., при поступлении протокольного элемента данных осуществляется поиск маркера (VPI/VCI- или DLCI-идентификатора) в таблице связности («cross-connect table»), по итогам такого поиска выбирается выходной интерфейс и перезаписывается значение маркера. Фактически, такие способы доставки данных можно использовать в MPLS-системах. А LDP-протокол можно использовать в качестве протокола сигнализации (signaling protocol) в процедуре настройки таблиц связности.

К сожалению, эти способы делают не нужной процедуру слияния маркеров. Если в АТМ-сетях попытаться осуществить слияние маркеров, то в результате может последовать чередование ячеек с различными IP-пакетами. А если ячейки с различными IP-пакетами стали чередоваться, то в такой ситуации просто невозможно осуществить повторную сборку IP-пакетов. Некоторые FR-коммутаторы совмещают FR- и АТМ-коммутацию (коммутацию ячеек) на основе своих объединённых плат (задних панелей, backplane). Такие коммутаторы могут быть также не способны реализовывать процедуру слияния маркеров, причём по той же самой причине — чередование ячеек с различными IP-пакетами и отсутствие, в таких условиях, способа повторной сборки IP-пакетов.

Предлагается два решения данной проблемы. Во-первых, MPLS-система будет реализовывать процедуры, которые позволяют использовать LSR-маршрутизаторы без функции слияния маркеров. Во-вторых, MPLS-система будет реализовывать процедуры, которые позволяют использовать определённые АТМ-коммутаторы, функционирующие как LSR-маршрутизаторы.

Так как MPLS-система использует оба типа LSR-маршрутизаторов (с функцией и без функции слияния маркеров), то она обязана реализовывать процедуры, которые бы гарантировали корректную функциональную совместимость между LSR-маршрутизаторами разных типов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.