RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.26.3. Процедура слияния маркеров в АТМ-сетях

3.26.3.1. Методы предотвращения чередования ячеек

Существует несколько методов решения проблемы чередования ячеек в АТМ-системах, которые позволяют АТМ-коммутаторам реализовать процедуру слияния маркеров:

  1. Слияние маркеров в рамках виртуального маршрута с использованием кодирования коммутируемого виртуального маршрута с групповой адресацией.

    Если используется слияние маркеров в рамках виртуального маршрута, то несколько виртуальных объединяются в один виртуальный маршрут, но при этом IP-пакеты из различных источников распознаются на основе проверки различных значений VCI-идентификаторов в пределах конкретного виртуального маршрута.

  2. Слияние маркеров виртуальных соединений.

    Если используется слияние маркеров виртуальных соединений, то необходимы маршрутизаторы, которые накапливают ячейки для одного IP-пакета, причём до тех пор, пока не будет получен весь IP-пакет (это можно определить, используя процедуру поиска индикатора окончания кадра на AAL5-уровне адаптации).

Слияние маркеров в рамках виртуального маршрута имеет преимущество, которое заключается в том, что данный метод совместим с большинством существующих ПАК/АТМ-коммутации. Это позволяет с высокой вероятностью говорить о том, что метод слияния маркеров в рамках виртуального маршрута применим в существующих сетях. В отличие от слияния маркеров виртуальных соединений, метод слияния маркеров в рамках виртуального маршрута не приводит к каким-либо задержкам в точках проведения процедуры слияния маркеров, а также не предъявляет каких-либо требований к буферной памяти. Тем не менее, этот метод имеет и недостаток, который заключается в том, что он требует согласования пространства VCI-идентификаторов в пределах каждого виртуального маршрута. Существует несколько способов, как это можно преодолеть. Выбор того или иного метода подлежит дальнейшему изучению.

Компромиссное решение между функциональной совместимостью с существующим сетевым оборудованием и сложностью протокола и масштабируемостью предполагает отказ от одновременной поддержки обоих методов слияния маркеров MPLS-сетью. Для того чтобы каждый АТМ-коммутатор соответствовал условиям функционирования MPLS-сети, необходимо знать реализуют ли его ближайшие «АТМ-соседи» процедуру слияния маркеров, либо в рамках виртуального маршрута, либо виртуальных маршрутов, или вообще не реализуют.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.