RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич
3.26.3.2. Функциональная совместимость: реализуется процедура слияния маркеров, либо в рамках виртуального маршрута, либо виртуальных соединений, или процедура не реализуется

Функциональная совместимость при использовании различных процедур слияния маркеров в АТМ-сети определяется весьма просто, во-первых, путём определения совместимости режима использования процедуры слияния маркеров виртуальных соединений с режимом отсутствия такой процедуры.

Если сетевые узлы, использующие и не использующие процедуру слияния маркеров виртуальных соединений, взаимосвязаны, то во всех случаях доставка АТМ-ячеек основана организации виртуальных соединений (т.е. VPI- и VCI-идентификаторы используются в режиме «сцепления», concatenation). Для каждого сетевого узла, если соседний АТМ/LSRВП реализует процедуру слияния маркеров виртуальных соединений, то данный «сосед» запрашивает только одиночную пару VPI/VCI-идентификаторов для соответствующего потока (т.е. по аналогии с запросом одиночного маркера потока в случае FR-сети). Если же соседний АТМ/LSRВП не реализует процедуру слияния маркеров, то он запрашивает только одну пару VPI/VCI-идентификаторов для каждого потока в собственных интересах, и дополнительно — необходимое число VPI/VCI-идентификаторов для передачи своим соседним АТМ/LSRВП. Требуемое число VPI/VCI-идентификаторов будет определяться количеством АТМ/LSRВП, которым разрешено запрашивать дополнительные VPI/VCI-идентификаторы от своих соседних АТМ/LSRНП (т.е. опять аналогично методу, используемому при слиянии маркеров в FR-сетях).

Аналогичный метод может использоваться и сетевыми узлами, которые реализуют процедуру слияния маркеров в рамках виртуального маршрута. В этом случае сетевой узел, реализующий процедуру слияния маркеров в рамках виртуального маршрута, скорее всего, затребует одиночный виртуальный маршрут (определяемый своим VPI-идентификатором) вместо нескольких VCI-идентификаторов в рамках виртуального маршрута, и не будет запрашивать одиночный или несколько VPI/VCI-идентификаторов от своих соседних АТМ/LSRНП. Более того, предположим, что сетевой узел, не реализующий процедуру слияния маркеров, является нисходящим узлом относительно двух разных узлов, реализующих процедуру слияния маркеров в рамках виртуального маршрута. Такому сетевому узлу может понадобиться запросить один VPI/VCI-идентификатор (для трафика, отправляемого им самим) и два VPI-идентификатора (по одному для каждого АТМ/LSRВП), каждый из которых связан с определённым набором VCI-идентификаторов (так как запрашиваются АТМ/LSRВП).

Для того, что бы обеспечить одновременное функционирование всех режимов работы (слияние маркеров в рамках виртуального маршрута, виртуальных соединений и без слияния маркеров), дополнительно следует разрешить АТМ/LSRВП запрашивать совокупность (от нуля и более) VCI-идентификаторов (состоящих из VPI/VCI-идентификаторов), совокупность (от нуля и более) виртуальных маршрутов (определяемых VPI-идентификаторами), причём каждый будет включать определённое число виртуальных соединений (определяемых совокупностью VCI-идентификаторов, которые, в свою очередь, указывают на виртуальный маршрут). Более того, сетевые узлы, реализующие процедуру слияния маркеров в рамках виртуального маршрута, могли бы запросить один виртуальный маршрут, содержащий VCI-идентификатор, по которому транслируется трафик (если необходимо), а также VCI-идентификатор для каждого виртуального соединения, запрошенных «сверху» (не обращая внимания на то, является или не является виртуальное соединение частью виртуального маршрута). Сетевой узел, реализующий процедуру слияния маркеров виртуальных соединений, мог бы запросить только один VPI/VCI-идентификатор (так как такие узлы могут реализовать процедуру слияния маркеров всего восходящего трафика в одно виртуальное соединение). Сетевые узлы, не реализующие процедуру слияния маркеров, могли бы направить любые запросы, которые они получат «сверху», а также запрос VPI/VCI-идентификатора трафика, который они ретранслируют (если необходимо).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.