RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.27. Туннели и иерархия

Иногда маршрутизатор Ru выполняет вполне конкретную процедуру по определению, какой IP-пакет должен быть доставлен на другой маршрутизатор Rd, даже если Ru и Rd не являются следующими друг за другом маршрутизаторами на поузловом маршруте доставки этого IP-пакета, а Rd не является конечным пунктом назначения этого IP-пакета. Например, это можно сделать путём вставки транслируемого пакета в IP-пакет сетевого уровня, у которого адрес получателя является IP-адресом этого маршрутизатора Rd. Такая процедура формирует «туннель» (tunnel) от Ru до Rd. В дальнейшем любой пакет, прошедший такую процедуру обработки, именуется «туннелированным» (tunneled packet).

3.27.1. Туннель с поузловой маршрутизацией

Если туннелированный пакет (ТП) следует по поузловому маршруту от Ru до Rd, то такой маршрут называется «туннелем с поузловой маршрутизацией» (hop-by-hop routed tunnel), в котором Ru — «крайняя точка передачи» (transmit endpoint), а Rd — «крайняя точка приёма» (receive endpoint).

3.27.2. Туннель с точной (явной) маршрутизацией

Если ТП следует по маршруту от Ru до Rd, но отличному от поузлового маршрута, то такой маршрут называется «туннелем с точной маршрутизацией» (explicitly routed tunnel), в котором Ru — «крайняя точка передачи» (transmit endpoint), а Rd — «крайняя точка приёма» (receive endpoint). Пакет сетевого уровня можно передать по туннелю с точной маршрутизацией путём его размещения (вставки) в пакет, который был передан источником.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.