RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.27.3. Туннели на основе LSP-маршрутов

Туннель можно представить как LSP-маршрут, и лучше всего использовать коммутацию на основе маркеров потока, чем размещать IP-пакет в кадре канального уровня и, таким образом, транслировать его по туннелю. Пусть туннелем будет LSP-маршрут <R1, ..., Rn>, в котором R1, — крайняя точка передачи в туннеле, а Rn — крайняя точка приёма в туннеле. Такой маршрут называется «LSP-туннель».

Совокупность IP-пакетов, которая транслируется по LSP-туннелю, образует FEC-класс, а каждый LSR-маршрутизатор в туннеле обязан присваивать маркер такому FEC-классу (т.е. обязан присваивать маркер к туннелю). Выбор критерия, по которому соответствующий IP-пакет «закрепляется» за LSP-туннелем, определяется локально в крайней точке передачи туннеля. Для того, чтобы доставить IP-пакет по LSP-туннелю, в крайней точке передачи вставляется маркер туннеля в набор маркеров, а затем помеченный IP-пакет доставляется по следующему ретрансляционному участку туннеля.

Если в крайней точке приёма туннеля нет необходимости в определении того, какой IP-пакет транслировался по туннелю, то, как было рассмотрено ранее, набор маркеров может быть полностью удалён предпоследним LSR-маршрутизатором в туннеле.

«LSP-туннель, сформированный на основе поузловой маршрутизации» (hop-by-hop routed LSP tunnel), представляет собой туннель, сформированный как LSP-маршрут с поузловой маршрутизацией между крайней точкой передачи и крайней точкой приёма.

«LSP-туннель, сформированный на основе точной маршрутизации» (explicitly routed LSP tunnel), представляет собой туннель, сформированный как LSP-маршрут на основе точной маршрутизацией.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.