RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.28. Доставка данных о LDP-протоколе

LDP-протокол используется между узлами MPLS-сети для формирования и обработки привязок маркеров. Для корректного функционирования MPLS-сети информация о доставке маркеров должна передаваться надёжно, а сообщения LDP-протокола, принадлежащие определённому FEC-классу, должны транслироваться последовательно. Также для этого необходимо обеспечить управление потоком, так как оно обеспечит доставку сообщений с несколькими маркерами в одной дейтаграмме.

Одним из решений указанных выше проблем является использование протокола транспортного уровня с установлением соединения, в частности ТСР-протокола (RFC-3107 / RFC-4271), RFC-3036 / RFC-5036).

3.29. Один или несколько LDP-протоколов?

Данный стандарт MPLS-архитектуры не устанавливает строгих и оптимальных правил выбора конкретного LDP-протокола, используемого в конкретных условиях. Тем не менее, можно определить некоторые условия такого выбора.

3.29.1. BGP- и LDP-протоколы

Во многих случаях желательно привязывать маркеры к тем FEC-классам, которые могут быть идентифицированы по маршрутам, указанным в префиксах IP-адресов. Но если имеет место стандарт широко распространённого (используемого) алгоритма маршрутизации, который устанавливает такие маршруты, то весьма сомнительно, что доставка маркеров на основе дуплексной передачи по этим же маршрутам будет самой эффективной.

Например, такие маршруты устанавливает BGP-протокол, и если активному программному BGP-модулю (BGP-серверу) также необходимо доставить маркеры своим «BGP-коллегам», то применение BGP-протокола для доставки маркеров имеет ряд несомненных преимуществ. Соответственно, BGP-протокол допускает использование аналогичных BGP-маршрутов для доставки (распределения) маркеров, обеспечивая, таким образом, преимущество необходимого масштабирования по сравнению LDP-протоколом, если бы последний использовался для распределения маркеров между BGP-серверами.

3.29.2. Описание маркеров для RSVP-протокола, регулирующего трафик

Когда используется RSVP-протокол в целях резервирования ресурсов для определённых потоков данных, то может быть желательна процедура маркирования IP-пакетов в таких потоках, и при этом нет необходимости применять средство распознавания сообщений RSVP-протокола на каждом ретрансляционном участке. И, тем не менее, весьма сомнительно, что наличие процедуры распределения маркеров в рамках функционирования RSVP-процесса по резервированию ресурса или определению резервного маршрута является самым эффективным методом доставки маркеров в данном случае.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.