RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.1.5. Неявно выраженный нулевой маркер

Такой маркер (implicit NULL label) представляет собой маркер со специальным семантическим содержанием, который может быть привязан LSR-маршрутизатором к префиксу адреса. Если LSR-маршрутизатор Ru, после проведённой им ILM-процедуры, установит, что помеченный IP-пакет P должен быть доставлен по следующему ретрансляционному участку до Rd, а последний распространил информацию о привязке неявно выраженного нулевого маркера к соответствующему префиксу адреса, то вместо перемещения маркера на самый верх набора маркеров, Ru удаляет набор маркеров и после этого транслирует скорректированный IP-пакет Rd.

LSR-маршрутизатор Rd передаёт информацию о привязке не явно выраженного нулевого маркера к префиксу адреса X LSR-маршрутизатору Ru тогда и только тогда, когда:

  1. Правила, представленные в параграфе 4.1.2, указывают на то, что Rd передаёт Ru информацию о привязке маркера к X;

  2. Rd знает, что Ru может обработать не явно выраженный нулевой маркер (т.е., что он может удалить («вытолкнуть») набор маркеров);

  3. Rd является выходом LSP-маршрута (а не уполномоченным узлом выхода LSP-маршрута) по отношению к X.

Сказанное выше означает, что предпоследний LSR-маршрутизатор на LSP-маршруте будет удалять набор маркеров. Такой подход вполне приемлем по следующим соображениям. Если выходом LSP-маршрута является выход MPLS-соединения для X, и если предпоследний LSR-маршрутизатор не удаляет набор маркеров, то на выходе LSP-маршрута надо будет найти маркер, удалить набор маркеров, а затем найти следующий маркер (или найти адрес третьего (сетевого) уровня, если, конечно, больше маркеров не представлено). Наличие предпоследнего LSR-маршрутизатора, который «выталкивает» набор маркеров, избавляет узел на выходе LSP-маршрута от процедуры поиска двух маркеров, необходимых для принятия решения о последующей ретрансляции IP-пакета.

Тем не менее, если предпоследний LSR-маршрутизатор является ATM-коммутатором, то он может быть не способен удалить набор маркеров. Следовательно, данные о привязке не явно выраженного нулевого маркера могут доставляться только LSR-маршрутизаторам, которые могут реализовать такую функцию.

Если предпоследний LSR-маршрутизатор на LSP-маршруте по отношению к префиксу адреса X является уполномоченным узлом выхода LSP-маршрута, то он функционирует только так, как если бы узел выхода LSP-маршрута распространил данные о привязке не явно выраженного нулевого маркера к X.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.