RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.1.6. Дополнительная функция: назначение целевого маркера выхода

Существуют ситуации, когда входной узел LSP-маршрута Ri (вход LSP-маршрута) знает, что все IP-пакеты, причём нескольких различных FEC-классов, должны следовать по одному и тому же LSP-маршруту, который прерывается на Re, являющимся выходом LSP-маршрута. В таком случае, соответствующая процедура маршрутизации может быть реализована на основе применения только одного маркера, но используемого для всех различных FEC-классов. Т.е., нет необходимости иметь индивидуальный маркер для каждого FEC-класса. Когда (и только когда) выполняются следующие условия:

  1. Сам адрес LSR-маршрутизатора Re представлен в маршрутной таблице в качестве «главного маршрута» (host route);
  2. Существует некоторый способ, с помощью которого Ri может определить, что Re является выходом LSP-маршрута для всех IP-пакетов, относящихся к некоторой совокупности FEC-классов.

Тогда Ri может установить привязку одного маркера ко всей совокупности FEC-классов. Такая процедура называется «назначение целевого маркера выхода» (egress-targeted label assignment).

Возникает справедливый вопрос: «А как LSR-маршрутизатор Ri может определить, что Re является выходом LSP-маршрута для всех IP-пакетов соответствующего FEC-класса?». Существует несколько возможных способов, а именно:

  • Если сеть функционирует с использованием алгоритма маршрутизации на основе состояния линий (каналов) связи, и все узлы этой сетевой зоны поддерживают MPLS-коммутацию, то алгоритм маршрутизации предоставляет Ri достаточно информации для определения маршрутизаторов, через которые IP-пакеты, относящиеся к определённому FEC-классу, должны покидать сетевой маршрутизационный сегмент (или зону).

  • Если функционирует с использованием BGP-протокола, то Ri имеет возможность определить, что IP-пакеты, относящиеся к определённому FEC-классу, должны покинуть сеть через конкретный маршрутизатор, который является началом следующего ретрансляционного участка с точки зрения BGP-протокола (BGP next hop) для данного FEC-класса.

  • Если допускается применение LDP-протокола для доставки информации о тех префиксах адресов, которые «закреплены» за конкретными выходными LSR-маршрутизаторами. Этот метод имеет преимущество, так как не зависит от наличия протоколов маршрутизации на основе состояния линий (каналов) связи.

Если используется процедура назначения целевого маркера выхода, то число маркеров, которое необходимо для обеспечения доставки через сеть, может быть на много снижено. Такая процедура может быть вполне востребована, если в MPLS-системе используется устаревшее коммутационное оборудование, которое способно поддерживать только ограниченное число маркеров.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.