RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Одним из возможных способов сетевой реализации назначения целевого маркера выхода может быть настройка на использование этой процедуры в режиме «по-умолчанию» (by default), но одновременно с этим следует настроить соответствующие LSR-маршрутизаторы так, чтобы они не использовали указанную процедуру по отношению к одному или нескольким префиксам адресов, которые соответствуют выходу LSP-маршрута. В таких случаях существует следующее правило:

  • Если некоторый LSR-маршрутизатор не является выходным узлом LSP-маршрута по отношению к некоторой совокупности префиксов адресов, то он должен назначать маркеры префиксам адресов тем же самым способом, как если бы он это делал в случае следующего ретрансляционного участка LSP-маршрута по отношению к этим же префиксам адресов. Т.е., предположим, что Rd является следующим ретрансляционным участком LSP-маршрута для Ru по отношению к префиксам адреса X1 и X2. Если Rd назначил один и тот же маркер префиксам адреса X1 и X2, то Ru должен сделать также. Если Rd назначил разные маркеры X1 и X2, то Ru должен сделать также.

Например, предположим, что «некто» хочет настроить процедуру назначения целевого маркера выхода в режиме «по-умолчанию», но одновременно с этим назначить индивидуальные маркеры тем префиксам адресов, относительно которых существует несколько возможных выходов LSP-маршрута (т.е., для тех префиксов адресов, которые идентифицируют многоадресные интерфейсы сетевых узлов). В таком случае можно настроить все LSR-маршрутизаторы на режим использования процедуры назначения целевого маркера выхода, а после этого настроить некоторую часть LSR-маршрутизаторов на режим назначения индивидуальных маркеров тем префиксам адресов, которые идентифицируют многоадресные интерфейсы. Для некоторого префикса адреса X, идентифицирующего многоадресный интерфейс, рассмотренная выше настройка может понадобиться только в тех LSR-маршрутизаторах, которые, по отношению к X, являются, либо выходными узлами LSP-маршрута, либо уполномоченными узлами выхода LSP-маршрута.

Очень важно отметить, что если Ru и Rd являются соседними LSR-маршрутизаторами в LSP-маршруте по отношению к X1 и X2, и Ru присваивает индивидуальные маркеры X1 и X2, в то время как Rd присваивает только один маркер обоим этим префиксам адресов, то доставка IP-пакетов будет по-прежнему корректной. Это означает лишь только то, что Rd будет отображать входящие маркеры в один и тот же исходящий маркер, т.е. самая заурядная ситуация.

Аналогично, если Rd присваивает индивидуальные маркеры X1 и X2, а Ru присваивает им обоим только один маркер, соответствующий адресу их выходного узла LSP-маршрута или уполномоченного узла выхода LSP-маршрута, то доставка IP-пакетов будет по-прежнему корректной. Ru будет только отображать входящий маркер в другой маркер, который Rd присвоил адресу этому выходному узлу LSP-маршрута.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.