RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.2. MPLS-архитектура и точно настраиваемый LSP-маршруты

Существует несколько причин, по которым может быть не приемлемо использование явной маршрутизации вместо поузловой маршрутизации. Например, явная маршрутизация позволяет настраивать маршруты, основываясь на административных политиках, а также — маршруты, которые являются тщательно проложенными LSP-маршрутами, обеспечивающими регулирование трафика (RFC-2702).

4.2.1. Точно настраиваемые LSP-туннели

В некоторых ситуациях сетевые администраторы могут изъявить желание, чтобы определённые классы трафика доставлялись по конкретным предварительно установленным маршрутам, и при этом такие маршруты будут отличаться от маршрутов с поузловой маршрутизацией, по которым обычно мог бы транслироваться трафик. Это может быть сделано исходя из политики маршрутизации или политики регулирования трафика. Явный маршрут может быть настроен вручную, или может определять динамически, исходя из конкретных условий, например, маршрутизация на основе имеющихся ограничений.

В рамках MPLS-архитектуры это легко выполнимо с помощью точно настраиваемых LSP-туннелей. Всё, что необходимо для этого, следующее:

  1. Средства селектирования IP-пакетов, которые должны быть доставлены по точно настраиваемому LSP-туннелю;

  2. Средства установки точно настраиваемого LSP-туннеля;

  3. Средства, гарантирующие, что IP-пакеты, транслируемые по туннелю, не попадут на петлевой маршрут, т.е. из крайней точки приёма — обратно в крайнюю точку передачи.

Если крайняя точка передачи в туннеле «желает» направить помеченный IP-пакет в туннель, она обязана, во-первых, заменить значение самого верхнего маркера в наборе маркеров на значение маркера, которое было передано ей крайней точкой приёма в туннеле. Затем она обязана вставить маркер, который соответствует её месту в туннеле, и который был ей передан с противоположной точки следующего ретрансляционного участка, входящего в туннель. Чтобы реализовать всё сказанное выше крайние точки туннеля должны быть непосредственно взаимодействующими сторонами при проведении процедуры доставки (распределения) маркеров. Данные о привязках маркеров, которые им необходимы для обмена, не входят в круг интересов LSR-маршрутизаторов, расположенных вдоль туннеля.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.