RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.3. Наборы маркеров и процедура неявного информационного обмена маркерами

Предположим, что некоторый LSR-маршрутизатор Re является уполномоченным узлом выхода LSP-маршрута по отношению к 10 префиксам адресов, и он связан с каждым префиксом адреса через индивидуальный интерфейс.

С одной стороны, можно присвоить одиночный маркер всем 10 префиксам адресов. После этого Re стал бы выходным узлом LSP-маршрута. А это гарантирует, что IP-пакеты с любым из этих 10 префиксов адресов будут доставлены в Re. Тем не менее, Re мог бы затем проанализировать адрес сетевого уровня каждого такого IP-пакета с целью выбора подходящего интерфейса для передачи через него IP-пакета.

С другой стороны, можно присвоить индивидуальный маркер каждому интерфейсу. После этого Re стал бы уполномоченным узлом выхода LSP-маршрута по отношению к 10 префиксам адресов. А это устраняет необходимость просмотра адресов сетевого уровня в целях последующей доставки IP-пакетов. Тем не менее, это может привести к использованию большого числа маркеров.

Альтернативой всему сказанному выше может быть привязка всех 10 префиксов адресов к одному и тому же маркеру 1-го уровня (который также связан с адресом самого LSR-маршрутизатора), а затем — привязка каждого префикса адреса к индивидуальному маркеру 2-го уровня. Маркер 2-го уровня можно рассматривать как атрибут привязки маркера 1-го уровня, который именуется «атрибутом набора (маркеров)» (stack attribute). Для таких случаев существуют следующие правила:

  • Когда LSR-маршрутизатор Ru в начальной стадии помечает всё ещё не помеченный IP-пакет, и если максимально длинная битовая последовательность, совпавшая с адресом получателя заголовка IP-пакета, является X, и если противоположным узлом следующего ретрансляционного участка LSP-маршрута для Ru по отношению к X является Rd, и если Rd передал Ru данные о привязке маркера L1 к X и атрибуте набора маркеров L2, тогда:

    1. Ru обязан вставить L2, а затем L1 в набор маркеров IP-пакета, и после этого ретранслировать IP-пакет Rd.

    2. Когда Ru распространяет информацию о привязках маркера к X среди взаимодействующих с ним сторон по доставке маркеров, он обязан включить в эти данные L2, как атрибут набора маркеров.

    3. Всякий раз, когда атрибут набора маркеров изменяется (возможно, в результате изменения на следующем ретрансляционном участке LSP-маршрута для Ru по отношению к X), Ru обязан распространить информацию о новом атрибуте набора маркеров.

Примечание. Несмотря на то, что значение маркера, привязанного к X, может отличаться на каждом ретрансляционном участке по всему LSP-маршруту, значение атрибута набора маркеров остаётся неизменным и устанавливается уполномоченным узлом выхода LSP-маршрута.

Таким образом, уполномоченный узел выхода LSP-маршрута по отношению к X становится взаимодействующей стороной процедуры неявного информационного обмена маркерами с каждым другим LSR-маршрутизатором, входящим в одну маршрутизационную зону или сетевой сегмент. В таком случае, процедуры неявного информационного обмена маркерами могут стать слишком громоздкими, так как число взаимодействующих сторон процедур неявного информационного обмена маркерами может стать слишком большим.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.