RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич
  • Блокировка петлевого маршрута (loop prevention)

    Способ, обеспечивающий запрет на доставку данных по петлевому маршруту (данные по такому маршруту никогда не транслируются).

  • Набор маркеров потока (label stack)

    Упорядоченная совокупность маркеров потока.

  • Точка слияния (merge point)

    Узел, в котором осуществляется слияние маркеров потока.

  • MPLS-сегмент (MPLS domain)

    Совокупность смежных узлов, которые осуществляют MPLS-маршрутизацию и доставку, и которые входят в один маршрутизационный или административный сетевой сегмент.

  • Граничный MPLS-узел (MPLS edge node)

    MPLS-узел, который соединяет MPLS-сегмент с сетевым узлом, расположенным за пределами MPLS-сегмента, либо по тому, что он не является MPLS-узлом, либо по тому, что он расположен в другом сетевом сегменте. Заметим, что если LSR-маршрутизатор имеет связь с ближайшим соседним IP-узлом, который не является MPLS-узлом, то этот LSR-маршрутизатор является граничным MPLS-узлом.

  • Выходной MPLS-узел (MPLS egress node)

    Граничный MPLS-узел, роль которого заключается в управлении трафиком, когда последний «покидает» MPLS-сегмент.

  • Входной MPLS-узел (MPLS ingress node)

    Граничный MPLS-узел, роль которого заключается в управлении трафиком, когда последний «поступает» в MPLS-сегмент.

  • MPLS-маркер (MPLS label)

    Маркер, который содержится в заголовке транслируемого IP-пакета, и который определяет FEC-класс этого IP-пакета.

  • MPLS-узел (MPLS node)

    Сетевой узел, который реализует MPLS-коммутацию. MPLS-узел способен реализовать несколько протоколов управления MPLS-коммутацией, один или несколько протоколов маршрутизации сетевого уровня и доставлять IP-пакеты на основе маркеров потока. Дополнительно MPLS-узел способен реализовать доставку простых IP-пакетов (сетевого уровня).

  • Виртуальное соединение (virtual circuit)

    Соединение протокола канального уровня, ориентированного на установление соединения, например, АТМ-протокол или FR-протокол, требующие обмена информацией о состоянии соединения между коммутаторами канального уровня.

  • Слияние маркеров виртуального соединения (VC merge)

    Слияние маркеров, когда MPLS-маркер представляет собой поле, содержащее идентификатор виртуального соединения, АТМ-протокола (либо комбинацию идентификатор виртуального соединения/маршрута), которое позволяет объединить несколько идентификаторов виртуального соединения в один единственный идентификатор виртуального соединения.

  • Слияние маркеров в рамках виртуального маршрута (VP merge)

    Слияние маркеров, когда MPLS-маркер представляет собой поле, содержащее повторяющийся идентификатор виртуального маршрута, АТМ-протокола, которое позволяет объединить несколько идентификаторов виртуального маршрута в один единственный идентификатор виртуального маршрута. В таком случае, две АТМ-ячейки могли бы иметь один и тот же идентификатор виртуального соединения, если они были отправлены только одним и тем же сетевым узлом. Это позволяет промаркировать АТМ-ячейки различных источников с помощью одного идентификатора виртуального соединения.

  • Идентификатор виртуального соединения/маршрута (VPI/VCI)

    Идентификатор, используемый в АТМ-сетях для обозначения виртуальных соединений.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.