RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.4. MPLS-архитектура и многонаправленная маршрутизация

Если LSR-маршрутизатор «предоставляет» несколько маршрутов для некоторого потока, то он может присвоить несколько маркеров к потоку, т.е. по одному на каждый маршрут. Соответственно, получение от определённого соседа привязки второго маркера к некоторому префиксу адреса должно рассматриваться следующим образом: тот или иной маркер может использоваться для представления этого префикса адреса.

Если для некоторого префикса адреса установлено несколько привязок маркеров, то они могут иметь индивидуальные атрибуты.

4.5. Сходящиеся деревья из LSP-маршрутов

Рассмотрим случай доставки двух IP-пакетов P1 и P2, каждый из которых имеет адрес получателя, а в соответствующем сегменте маршрутизации эти адреса имеют максимально длинную одинаковую битовую последовательность, образующую префикс адреса X. Предположим, что для P1 маршрутом с поузловой маршрутизацией является <R1, R2, R3>, а для P2 — <R4, R2, R3>. Теперь предположим, что R3 привязывает маркер L3 к X, и сообщает об этой привязке R2. R2 привязывает маркер L2 к X, и сообщает об этой привязке R1 и R4. Когда R2 получает IP-пакет P1, его входящим маркером будет L2. R2 заменит L2 на L3 и отправит P1 в R3. Когда R2 получает IP-пакет P2, его входящим маркером снова будет L2. И R2 опять заменит L2 на L3 и отправит P2 в R3.

Заметим, что когда P1 и P2 транслируются от R2 в R3, то они содержат один и тот же маркер, причём так долго, насколько продолжительна MPLS-система, и поэтому их невозможно различить. Таким образом, вместо анализа двух индивидуальных LSP-маршрутов <R1, R2, R3> и <R4, R2, R3> можно рассмотреть одно «сходящееся дерево из LSP-маршрутов (сходящийся граф)» (multipoint-to-point LSP tree), и обозначить его как <{R1, R4}, R2, R3>.

Такой подход создаёт определённые трудности, особенно при использовании стандартных ATM-коммутаторов в качестве LSR-маршрутизаторов. Так как обычные ATM-коммутаторы на поддерживают сходящиеся виртуальные соединения (multipoint-to-point connections), должны существовать процедуры, которые гарантируют, что каждый LSP-маршрут представляет собой сквозное виртуальной соединение (point-to-point VC). Тем не менее, если используются ATM-коммутаторы, которые поддерживают сходящиеся виртуальные соединения, то LSP-маршруты могут быть более эффективно реализованы как сходящиеся виртуальные соединения. С другой стороны, если можно использовать многоузловое кодирование коммутируемого виртуального маршрута (параграф 3.25.2, SVP multipoint encoding), то LSP-маршруты могут быть реализованы как сходящиеся коммутируемые виртуальные маршруты (multipoint-to-point SVP).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.