RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3. Концептуальные основы MPLS-систем

Далее рассматриваются основные концепции (концептуальные понятия) и принципы использования MPLS-систем.

3.1. Маркеры

Маркер представляет собой идентификатор локального значения, имеющий небольшую фиксированную длину и используемый для обозначения FEC-класса. Маркер, размещённый в соответствующем IP-пакете, представляет собой FEC-класс (эквивалентный класс доставки), к которому «приписан» этот IP-пакет.

Как правило, IP-пакет приписывается к FEC-классу (полностью или частично) на основе имеющегося в его заголовке адреса получателя сетевого уровня (IP-адреса). Однако сам маркер никогда не кодируется (формируется) на основе этого адрес.

Обозначим два LSR-маршрутизатора как «Ru» и «Rd», тогда они могут согласовать параметры доставки следующим образом: когда Ru транслирует IP-пакет Rd, первый будет маркировать IP-пакет, используя величину L, только в том случае, если IP-пакет принадлежит соответствующему FEC-классу F. Т.е. они могут согласовать «связку» маркера L с FEC-классом F только для тех IP-пакетов, которые транслируются от Ru к Rd. В результате такого согласования маркер L становится «исходящим маркером» для Ru, и «входящим маркером» для Rd, отображая, таким образом, FEC-класс F.

Следует заметить, что маркер L не обязательно представляет FEC-класс F в каких-либо других IP-пакетах, которые отличаются от IP-пакетов, транслируемых от Ru к Rd. Маркер L является произвольно выбранным значением, «связываемым» с F, которое, в свою очередь, является локальным по отношению к Ru и Rd.

Когда речь идёт о «доставке» IP-пакетов от Ru к Rd, это совсем не означает, что Ru является источником IP-пакета или Rd является его конечным получателем. В дальнейшем предполагается, что все IP-пакеты, являющиеся «транзитными», также относятся к IP-пакетам, обрабатываемым одним или обоими LSR-маршрутизаторами.

Иногда весьма трудно или почти невозможно сказать, что в IP-пакет, поступивший в Rd и содержащий маркер L, последний был помещён именно Ru, а никаким другим LSR-маршрутизатором. (Это типичный случай, когда Ru и Rd не являются напрямую связанными соседями.) В таких ситуациях Rd должен гарантировать, что привязка маркера к FEC-классу является взаимно однозначной. Т.е., Rd обязан не согласовывать с Ru1 привязку маркера L к FEC-классу F1, а также — привязку маркера L к другому FEC-классу F2 с некоторым другим LSR-маршрутизатором Ru2, но до тех пор, пока Rd не сможет в любой момент сказать, когда он получил IP-пакет с входящим маркером L, и был ли маркер помещён в IP-пакет Ru1 или был ли помещён Ru2.

Каждый LSR-маршрутизатор несёт ответственность за предоставление гарантий того, что он может однозначно интерпретировать свои входящие маркеры.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.