RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.2. LSR-маршрутизаторы нисходящего и восходящего потоков

Предположим, что Ru и Rd согласовали привязку маркера L к FEC-классу F для пакетов, передаваемых от Ru к Rd. Тогда, в соответствие с указанной привязкой, маршрутизатор Ru — «LSR-маршрутизатор восходящего потока» (LSRВП), а Rd — «LSR-маршрутизатор нисходящего потока» (LSRНП).

Принято говорить, что один узел является восходящим, а другой — нисходящим, в соответствие с принятой привязкой. А это означает лишь то, что соответствующий маркер отображает определённый FEC-класс только в тех IP-пакетах, которые доставляются от LSRВП к LSRНП. Но это вовсе не означает, что IP-пакеты, принадлежащие такому FEC-классу, не могли бы в действительности пройти стандартную процедуру маршрутизации и затем направлены по маршруту от LSRВП к LSRНП.

3.3. Промаркированный (помеченный) IP-пакет

«Промаркированный (помеченный) IP-пакет» представляет собой IP-пакет, в котором размещён закодированный маркер потока. В отдельных случаях маркер постоянно размещается в специально предназначенном для него субзаголовке, который добавляется к IP-заголовку. В других случаях, маркер может постоянно размещаться в уже существующих заголовках канального или сетевого уровней, вплоть до того, что в них существует специальное поле, предназначенное именно для этих целей. Используемый способ кодирования обязательно должен быть предварительно согласован обеими взаимодействующими сторонами, и той, которая кодирует маркер, и той, которая декодирует маркер.

3.4. Назначение и распределение маркеров потока

В MPLS-архитектуре решение о привязке определённого маркера L к соответствующему FEC-классу F принимается LSR-маршрутизатором, который является LSRНП относительно данной привязки. Затем, LSRНП информирует LSRВП о наличии привязки. Таким образом, маркеры потоков назначаются LSRНП, а информация о привязке маркеров распространяется в направлении «LSRНП ⇒ LSRВП». Если LSR-маршрутизатор имеет «полномочия» только для поиска маркеров, которые попадают в некоторый численный диапазон, то ему следует просто гарантировать, что он только «привязывает» маркеры из указанного диапазона.

3.5. Атрибуты для процедуры привязки маркеров потока

Соответствующая процедура привязки маркера L к FEC-классу F, который доставляется от Rd к Ru, может быть связана с использованием определённых «атрибутов». Если Ru выступает в роли LSRНП, который также доставляет данные о привязке маркера L к FEC-классу F, то при определённых условиях он может быть востребован и для доставки соответствующего атрибута, полученного им от Rd.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.