RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.6. Протоколы доставки (распределения) маркеров потока

Протокол доставки (распределения) маркеров потока (label distribution protocol, LDP-протокол) представляет собой совокупность процедур (правил проведения информационного обмена), с помощью которых один LSR-маршрутизатор информирует другого о проведённой им процедуре привязки «маркер/FEC-класс». Два LSR-маршрутизатора, использующие LDP-протокол для обмена информацией о привязке «маркер/FEC-класс», называются «сторонами доставки маркеров потока» (label distribution peers),что соответствует обмену между ними информацией о процедуре привязки. Если два LSR-маршрутизатора являются «сторонами доставки маркеров потока», то говорят, что они являются «смежными (соседями) относительно доставки маркеров потока».

Примечание. Два LSR-маршрутизатора могут быть «смежными сторонами доставки маркеров потока» только по отношению к определённой совокупности данных о привязках, но не могут быть по отношению к какой-либо другой совокупности данных о привязках.

LDP-протокол охватывает также любое другое взаимодействие сторон по доставке маркеров потока, при котором одна из сторон запрашивает данные у другой стороны с целью «изучения» MPLS-характеристик последней.

В рамках MPLS-архитектуры рассматриваются несколько возможных LDP-протоколов, которые в настоящее время стандартизированы.

Тем не менее, в данном документе речь пойдёт о стандарте LDP-протокола, представленного в RFC-3036 (RFC-5036).

3.7. Незапрашиваемый или нисходящий поток по требованию

MPLS-архитектура рассматривает использование LSR-маршрутизатором подробного запроса маркера, привязанного к определённому FEC-классу, со стороны его следующего ретрансляционного участка для этого FEC-класса. Этот способ доставки маркеров именуется как «нисходящий поток по требованию».

Вместе с тем, MPLS-архитектура также рассматривает доставку маркеров LSR-маршрутизатором другим LSR-маршрутизаторам, которые напрямую не запрашивали эту процедуру. Этот способ доставки маркеров именуется как «незапрашиваемый нисходящий поток».

Сказанное выше означает, что некоторые программные MPLS-модули будут функционировать на основе способа доставки маркеров, именуемого как «нисходящий поток по требованию», некоторые — на основе способа доставки маркеров, именуемого как «незапрашиваемый нисходящий поток», а некоторые — на основе того и другого. Реализация одного из возможных вариантов функционирования будет зависеть от параметров интерфейсов, встроенных в соответствующий программный MPLS-модуль. Тем не менее, оба способа доставки маркеров потока могут использоваться в одной и той же сети, и в одно и то же время. Если LSRНП и LSRВП являются смежными относительно доставки маркеров потока, то они обязаны согласовать используемый способ доставки маркеров.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.