RFC: 3032
Оригинал: MPLS Label Stack Encoding
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.2. Определение протокола сетевого уровня

Когда из набора маркеров пакета удаляется последний маркер (в результате чего набор «опустошается»), дальнейшая обработка пакета основывается на заголовке сетевого уровня. LSR-маршрутизатор, который удаляет последний маркер из набора, обязан, вследствие этого, определить к какому протоколу сетевого уровня принадлежит пакет. Тем не менее, набор маркеров не содержит каких-либо полей, с помощью которых можно точно установить протокол сетевого уровня. Это означает, что идентификация протокола сетевого уровня должна осуществляться на основе анализа значения маркера, который последним удаляется из набора маркеров, возможно совместно с содержанием самого заголовка сетевого уровня.

Следовательно, если в пакет сетевого уровня вставляется первый маркер, то маркер должен быть таким, который используется только, либо в пакетах определённого сетевого уровня, либо в некоторой совокупности протоколов сетевого уровня, т.е. пакеты конкретного протокола сетевого уровня могут быть установлены путём анализа заголовка сетевого уровня. Более того, всякий раз, когда такой маркер замещается маркером с другим значением (в течение ретрансляции пакета), новое значение маркера должно удовлетворять одному и тому же установленному критерию. Если же эти условия не выполняются, то LSR-маршрутизатор, который удаляет последний маркер из набора, не способен идентифицировать протокол сетевого уровня, которому принадлежит пакет.

Соблюдение этих условий не обязательно обеспечит для промежуточных сетевых узлов способность идентифицировать протокол сетевого уровня, которому принадлежит пакет. Даже нет необходимости в соблюдении обычных условий, но, тем не менее, в случае возникновения нештатной ситуации желательно, чтобы сетевые узлы были способны идентифицировать протокол сетевого уровня. Например, если промежуточный LSR-маршрутизатор определит, что пакет «нетранспортабелен», то желательно, чтобы LSR-маршрутизатор мог сформировать сообщения об ошибке, которые, в свою очередь, определяли бы протокол сетевого уровня, которому принадлежит пакет. Единственным средством для промежуточного LSR-маршрутизатора при определении им протокола сетевого уровня является проверка (анализ) маркера верхнего уровня в наборе или заголовок сетевого уровня. Действительно, если промежуточные сетевые узлы способны формировать определённые протокольные сообщения об ошибках для помеченных пакетов, то все маркеры в наборе должны удовлетворять определённым критериям, указанным выше для маркеров, которые располагаются на самом нижнем уровне в наборе маркеров.

Если по какой-либо причине пакет не может быть доставлен (например, он превышает максимальной допустимый MTU-размер для канального уровня), а также если не может быть определён протокол сетевого уровня, которому принадлежит пакет, или не известны правила процедурной характеристика протокола для выхода из нештатной ситуации, то такой пакет должен быть уничтожен в режиме «по умолчанию».

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.