RFC: 3032
Оригинал: MPLS Label Stack Encoding
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.3. Формирование сообщений ICMP-протокола для помеченных IP-пакетов

Ранее обсуждались ситуации, в которых было бы желательно формировать ICMP-сообщения для помеченных IP-пакетов. Чтобы соответствующий LSR-маршрутизатор был способен формировать ICMP-пакет и в последующем мог его отправить источнику IP-пакета, должны быть выполнены следующие два условия:

  1. у LSR-маршрутизатора должна быть возможность определения, что соответствующий помеченный пакет является IP-пакетом;
  2. у LSR-маршрутизатора должна быть возможность определения маршрута до адреса отправителя IP-пакета.

2.3.1. Формирование туннеля через транзитный маршрутизационный сетевой сегмент

Предположим, что для «прокладки туннеля» через транзитный маршрутизационный сетевой сегмент используется MPLS-коммутация, и что внутренние маршрутизаторы сегмента ничего не знают о внешних маршрутах. Например, внутренние маршрутизаторы сегмента функционируют в соответствие OSPF-протоколом, и они могут знать только о том, как связаться с другими узлами-получателями в пределах этого OSPF-сегмента. Сетевой сегмент может включать несколько граничных маршрутизаторов автономной системы (Autonomous System Border Router, ASBR), которые при взаимодействии друг с другом используют BGP-протокол. Тем не менее, в данном примере маршруты, сформированные с помощью BGP-протокола, не распространяются на OSPF-сегмент, а LSR-маршрутизаторы, которые не являются ASBR-маршрутизаторами, не реализуют BGP-протокол.

В данном примере, только ASBR-маршрутизатор «будет знать» как направить некоторый произвольный пакет его отправителю. Если внутреннему маршрутизатору понадобиться передать ICMP-сообщение отправителю IP-пакета, то он просто не будет знать, как его передать. Одним из возможных решений является наличие одного или более ASBR-маршрутизаторов, которые в режиме «по умолчанию» начинают взаимодействовать с другими маршрутизаторами по IGP-протоколу.

Примечание. В данном случае от BGP-протокола не требуется поддержка режима «по умолчанию».

Такой подход мог бы гарантировать то, что любой непомеченный пакет, которой должен покинуть сетевой сегмент (например, ICMP-пакет), будет передан маршрутизатору, владеющему полной маршрутной информацией. Маршрутизаторы, владеющие полной маршрутной информацией, перед тем, как отправить пакеты обратно через транзитный сетевой сегмент, будут маркировать пакеты, и, следовательно, использование маршрутизации в режиме «по умолчанию» в рамках транзитного сетевого сегмента не повлечёт за собой появление каких-либо петлевых маршрутов.

Рассмотренное решение работает только с пакетами, имеющими глобальные однонаправленные адреса, и только в сетях, в которых все ASBR-маршрутизаторы обладают полной маршрутной информацией.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.