RFC: 3032
Оригинал: MPLS Label Stack Encoding
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.3.2. Формирование туннеля на основе локальных адресов через магистральную линию связи общего пользования

В некоторых случаях, там, где MPLS-коммутация используется для формирования туннелей через сетевой маршрутизационный сегмент, совсем невозможно установить маршрут до адреса отправителя фрагментированного пакета. Такое возможно, например, если содержащиеся в пакете IP-адреса были локальными (т.е., не глобальными однонаправленными), а MPLS-коммутация использовалась при формировании туннеля через магистральную линию связи общего пользования для таких пакетов. В таких случаях ASBR-маршрутизаторы в режиме «по умолчанию» не работают.

В данной ситуации, с целью отправки ICMP-сообщения источнику пакета можно копировать набор маркеров из полученного пакета в ICMP-сообщение, и затем отправить такое сообщение с использованием MPLS-коммутации. А это приведёт к тому, что сообщение, скорее всего, будет двигаться к узлу-получателю транслируемого пакета, а не по направлению к его отправителю. Пока сообщение транслируется с использованием MPLS-коммутации на всем протяжении маршрута до узла-получателя, оно, в конечном счёте, не маркированное, попадёт в маршрутизатор, которому известно, как доставить транслируемый пакет до его отправителя, а этот маршрутизатор направит сообщение по соответствующему маршруту.

Этот способ может быть очень полезен, если ICMP-сообщение является сообщением «Превышение времени» (time exceeded) или сообщением «Получатель не достижим — необходима фрагментация и бит «DF» установлен в единицу» (destination unreachable because fragmentation needed and DF set).

Когда набор маркеров копируется из транслируемого пакета в ICMP-сообщение, значения маркеров должны копироваться абсолютно точно, но значения TTL-полей в наборе маркеров должны устанавливаться такими, как значение в TTL-поле IP-заголовка ICMP-сообщения. Указанное значение в TTL-поле должно быть достаточно большим, чтобы, в случае необходимости, ICMP-сообщение было доставлено по обходному маршруту.

Следует заметить, что если значение в TTL-поле пакета истекло вследствие возникновения петлевого маршрута, и если этот способ используется, то ICMP-сообщение может доставляться и по петлевому маршруту. Так как ICMP-сообщение никогда не передаётся в ответ на полученное ICMP-сообщение, и так как многие системы управляют скоростью, с которой формируются ICMP-сообщение, то возникновение петлевого маршрута не создаст дополнительных проблем.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.