RFC: 3032
Оригинал: MPLS Label Stack Encoding
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3. Фрагментация и определение маршрута с минимальным MTU-значением

Если возможно принять немаркированный IP-пакет, обладающий размером, превышающим разрешённое допустимое значение, и который следует транслировать дальше, то, по аналогии, можно принять маркированный IP-пакет, обладающий размером, также превышающим разрешённое допустимое значение, и который также следует транслировать дальше.

Кроме того, можно получить пакет (маркированный или нет), который при отправке имел размер, не превышающий разрешённое допустимое значение для передачи по линии связи, но который стал намного длиннее благодаря одному или нескольким дополнительным маркерам, вставленным в набор маркеров. В MPLS-системах размер пакетов может увеличиваться за счёт вставленных дополнительных маркеров. Таким образом, если получен помеченный пакет, который был обрамлён в кадр (frame) канального уровня с полем полезной нагрузки (payload), имеющим длину 1500 байт, то после вставки дополнительного маркера понадобиться отправить кадр канального уровня с полем полезной нагрузки, имеющим длину 1504 байта.

Вообще IPv4-узлы, которые не используют процедуру поиска маршрута с минимальным MTU-значением (path MTU discovery, RFC-1191, далее — MTU-маршрут), транслируют IP-пакеты, которые содержат не более 576 байт. Так как в большинстве Internet-сетей используется процедура поиска MTU-маршрута, то в своём большинстве современные линии связи позволяют передавать кадры канального уровня с 1500-байтовой полезной нагрузкой, и поэтому вероятность использования процедуры фрагментации пакетов, в том числе и помеченных, чрезвычайна мала.

Некоторые IP-узлы, которые не используют процедуру поиска MTU-маршрута, формируют IP-пакеты, включающие 1500 байт, пока IP-адреса отправителя и получателя принадлежат одной и той же подсети. Такие IP-пакеты не будут доставляться через маршрутизаторы, и поэтому не будут фрагментироваться.

К сожалению, некоторые IP-узлы формируют IP-пакеты, включающие 1500 байт, пока IP-адреса отправителя и получателя имеют один и тот же определённый номер сети. В таких случаях существует риск фрагментации, особенно когда такие IP-пакеты маркируются. (Даже при таких условиях, фрагментация не возможна до тех пор, пока IP-пакет должен транслироваться через ЛВС «Ethernet» (некоторой разновидности) в период между начальным маркированием и удалением последнего маркера.)

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.