RFC: 3032
Оригинал: MPLS Label Stack Encoding
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.1. Термины и определения

В дальнейшем используются следующие термины, касающиеся канального уровня Internet-архитектуры:

  • Поле полезной нагрузки кадра (frame payload)

    Кадр канального уровня включает заголовок канального уровня и концевик (например, MAC-заголовок, PPP-заголовок, поле проверочной суммы кадра и др.). Когда кадр переносит не помеченный IP-пакет, то поле полезной нагрузки переносит только этот IP-пакет. Когда кадр переносит помеченный IP-пакет, то поле полезной нагрузки включает записи набора маркеров и этот IP-пакет.

  • Стандартный максимальный размер поля полезной нагрузки кадра (conventional maximum frame payload size)

    Этот размер допускается стандартами передачи по линиям/каналам связи (например, для ЛВС «Ethernet» этот размер составляет 1500 байт).

  • Реальный (действительный) максимальный размер поля полезной нагрузки кадра (true maximum frame payload size)

    Это максимальный размер поля полезной нагрузки, который может быть передан и получен через подключённый к каналу передачи данных физический интерфейс сетевого программно-аппаратного комплекса. В ЛВС «Ethernet» и стандарта 802.3 считается, что реальный максимальный размер поля полезной нагрузки кадра на 4…8 байт больше, чем стандартный максимальный размер поля (если не используются заголовки стандартов 802.1Q и 802.1p, и если коммутатор или мост не могут ничего добавить, когда кадр транслируется на свой следующий ретрансляционный участок). Например, считается, что большая часть современного Ethernet-оборудования способна корректно передавать и принимать кадры, содержащие в поле полезной нагрузки 1504 байта или даже 1508 байт, по крайней мере, до тех пор, пока Ethernet-заголовок не содержит полей, предусмотренных стандартами 802.1Q и 802.1p.

    В сквозных PPP-соединениях канального уровня реальный максимальный размер поля полезной нагрузки кадра практически неограничен.

  • Эффективный максимальный размер поля полезной нагрузки кадра для помеченных IP-пакетов (effective maximum frame payload size for labeled packets)

    Это, либо стандартный, либо реальный максимальный размер поля полезной нагрузки кадра, в зависимости от технических параметров оборудования передачи данных по каналу связи или от длины используемого заголовка канального уровня.

  • Впервые помеченный IP-пакет (initially labeled IP datagram)

    Предположим, что некоторый LSR-маршрутизатор получил непомеченный IP-пакет, и что этот LSR-маршрутизатор перед отправкой IP-пакета вставляет в него маркер. Такой IP-пакет именуется впервые помеченным IP-пакетом в этом LSR-маршрутизаторе.

  • Ранее помеченный IP-пакет (previously labeled IP datagram)

    Это IP-пакет, который был помечен до того, как поступил на вход некоторого LSR-маршрутизатора.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.