RFC: 3033
Оригинал: The Assignment of the Information Field and Protocol Identifier in the Q.2941 Generic Identifier and Q.2957 User-to-user Signaling for the Internet Protocol
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

RFC 3033, Страница 3 из 13

2.2. Сигнализация сеанса высококачественной связи

Главное отличие сигнализации запроса сеанса высококачественной связи (QoS-sensitive session signaling) от сигнализации продолжительного сеанса связи (сессии, long-lived session signaling) заключается в том, что вызов (запрос) не обусловлен фактом обнаружения продолжительного сеанса связи, а обусловлен функционированием протокола, отвечающего за установление высококачественного соединения для доставки данных, например, протокола резервирования ресурса (Resource ReSerVation Protocol — RSVP, RFC 2205). Для внедрения QoS-сигнализации в ATM-системы, ATM-сеть должна доставлять маршрутизаторам не только идентификатор сессии, но и идентификатор протокола, отвечающего за настройку высококачественного соединения (QoS-протокол).

Существует две схемы доставки данных о QoS-протоколе. Первая из них предусматривает доставку по VC-соединению между маршрутизаторами, установленному в режиме «по-умолчанию», или доставку по соответствующему VC-соединению. В данном случае, сеанс высококачественной связи и ATM/VC-соединение устанавливаются последовательно. Вторая схема предусматривает доставку данных о QoS-протоколе в формате ИнфЭл в рамках системы ШЦСИО-сигнализации. В данном случае, сеанс высококачественной связи и ATM/VC-соединение устанавливаются одновременно. Вторая схема имеет следующие преимущества (по сравнению с первой):

  • Проще в реализации:

    • Управление доступом проще, так как управление доступом к IP- и ATM-уровням может предоставляться одновременно.

    • Контрольный счётчик времени реализуется проще, так как нет необходимости контролировать формирование IP- и ATM-соединений последовательно.

  • Если QoS-протокол поддерживает процедуры согласования, то ATM/VC-соединение может быть сформирован по результатам процедуры согласования, проведённой QoS-протоколом, использующим это соединение.

Тем не менее, вторая схема не работоспособна, по крайней мере, в том случае, когда для проведения сеанса высококачественной связи используется постоянный виртуальный канал (Permanent Virtual Circuit, PVC). Более того, следует учитывать обе процедуры.

На рис. 2.2 представлена диаграмма передачи последовательности сообщений, которая обеспечивает одновременную организацию сеанса высококачественной связи и ATM/VC-соединения.

Пример одновременной организации сеанса высококачественной связи и ATM/VC-соединения

Рис. 2.2. Пример одновременной организации сеанса высококачественной связи и ATM/VC-соединения

В настоящее время RSVP-протокол выполняет функции настройки соединения, а в будущем, вероятнее всего, будут созданы новые протоколы для настройки соединений.

Для реализации рассмотренной процедуры сигнализации, система ШЦСИО-сигнализации должна включать ИнфЭл «пользователь-пользователь», который способен доставлять протокольные данные настройки соединения.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.