RFC: 3033
Оригинал: The Assignment of the Information Field and Protocol Identifier in the Q.2941 Generic Identifier and Q.2957 User-to-user Signaling for the Internet Protocol
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

RFC 3033, Страница 5 из 13

3.2. Сигнализация через интерфейс «Пользователь-пользователь»

Сигнализация через интерфейс «Пользователь-пользователь» обеспечивает доставку информации по сквозному соединению ATM-сети между взаимо действующими пользователями. В Рекомендациях ITU-T Q.2931, Q.2957 и Q.2971 она рассматривается как дополнительный ИнфЭл для протокола сигнализации через интерфейс «Пользователь-сеть». Протокольные сообщения «Setup», «Alerting», «Connect», «Release», «Release Complete», «Progress», «Add Party», «Party Alerting», «Add Party Ack», «Add Party Reject», «Drop Party» и «Drop Party Ack», которыми обмениваются взаимодействующие стороны сквозного соединения в ATM-сети, могут включать ИнфЭл «Пользователь-пользователь». ATM-сеть транслирует ИнфЭл «Пользователь-пользователь» прозрачно, если только он не содержит ошибок в правилах кодирования.

С точки зрения реальных систем ШЦСИО-сигнализации, кажется, что ИнфЭл «Общий идентификатор» и «Пользователь-пользователь» имеют одинаковое функциональное предназначение. Однако некоторые исключения из правил их обработки совпадают не полностью, так как их цели различны. ИнфЭл «Общий идентификатор» разработан для доставки идентификаторов между плоскостями управления (c-planes[?]) ШЦСИО-архитектуры, в то время как сквозная сигнализация «Пользователь-пользователь» разработана для доставки данных пользователя через плоскости управления ШЦСИО-архитектуры. Другое различие заключает в том, что сквозная сигнализация «Пользователь-пользователь» обеспечивает межсетевое взаимодействие на основе применения ИнфЭл «Пользователь-пользователь», установленного Рекомендацией ITU-T Q.931, а ИнфЭл «Общий идентификатор» для этого не предусмотрен. Также следует заметить, что ATM-сеть может проверять содержание ИнфЭл «Общий идентификатор», но не способна проверить содержание ИнфЭл «Пользователь-пользователь».

На рис. 3.2 представлен формат ИнфЭл «Пользователь-пользователь», который имеет следующее кодирование:

Формат ИнфЭл «Пользователь-пользователь»

Рис. 3.2. Формат ИнфЭл «Пользователь-пользователь»

  • Идентификатор ИнфЭл (первый октет)

    В данном случае, этот октет имеет кодировку: «01111110» (0x7E), — «Пользователь-пользователь».

  • Октет 2

    Включает:

    • Биты 1…5

      Это поле содержит указания для обработки ИнфЭл. Оно включает:

      • Биты 1…3

        Инструкция по обработке ИнфЭл.

      • Бит 4

        Резервный бит.

      • Бит 5

        Бит «Флаг». Если этот бит имеет значение «1», то необходимо следовать инструкции по обработке ИнфЭл.

    • Биты 6…7

      Это поле определяет стандарт кодирования (международный, национальный и др.).

  • Октеты 3…4

    Размер поля полезной нагрузки ИнфЭл.

  • Октет 5

    Это поле указывает на протокол верхнего уровня, использующего данный ИнфЭл.

  • Октет 6

    Поле «Информация пользователя». Это поле содержит информацию интерфейса «Пользователь-пользователь», которая подлежит доставке.

Максимальная длина ИнфЭл «Пользователь-пользователь» составляет 133 октета.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.