RFC: 3034
Оригинал: Use of Label Switching on Frame Relay Networks Specification
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Оглавление

1. Введние

Существует возможность использования коммутаторов на основе ретрансляции кадров (Frame Relay switch, FR) в качестве маршрутизаторов на основе маркеров потоков (Label Switching Router, LSR). Такие FR-коммутаторы реализуют алгоритмы маршрутизации сетевого уровня (например, OSPF, IS-IS и др.), и поэтому они осуществляют доставку на основе результатов такой маршрутизации. В этой связи, нет необходимости использовать FR-маршрутизацию.

Если FR-коммутатор используется для обеспечения коммутации на основе маркеров, то верхний в наборе маркер, на основании которого принимается решение о дальнейшей доставке, размещается в DLCI-поле (Data Link Connection Identifier, идентификатор канала передачи данных/соединения канального уровня) заголовка FR-кадра (канального уровня). Вся дополнительная информация транслируется вместе с верхним маркером в наборе маркеров (если IP-пакет помечен несколько раз), но при этом она не обрабатывается FR-коммутатором. Сам же маркер (вместе с набором других маркеров) располагается между протокольным FR-заголовком канального уровня протокольным IP-заголовком сетевого уровня (рис. 1).

Расположение набора маркеров

Рис. 1. Расположение набора маркеров

Постоянные виртуальные FR-каналы (Frame Relay permanent virtual circuit, PVC) могут быть настроены для доставки трафика на основе маркеров потока. DLCI-идентификаторы можно использовать в качестве MPLS-маркеров, тогда FR-коммутаторы могли бы стать FR/LSR-коммутаторами (Frame Relay Label Switching Routers, FR-LSR), а MPLS-трафик можно было бы обрабатывать в соответствие с данным стандартом, и доставлять его на основе служебной (маршрутной) информации сетевого (IP-) уровня.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.