RFC: 3034
Оригинал: Use of Label Switching on Frame Relay Networks Specification
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

6. Модуль MPLS-управления для FR-сетей

Для обеспечения MPLS-коммутации FR-коммутатор обязан иметь встроенный модуль управления MPLS-коммутацией, который, в первую очередь, реализует процедуры распределения (размещения) и обработки маркеров потока. Информация о привязке маркера может быть доставлена несколькими способами, одним из которых является протокол распределения маркеров потока (Label Distribution Protocol, LDP, RFC-3036 / RFC-5036).

Так как модуль управления MPLS-коммутацией использует информацию, которая напрямую поступает от программных модулей маршрутизации сетевого уровня, это предполагает, что коммутатор выступает одной из сторон при информационном взаимодействии в соответствие с такими протоколами (например, OSPF, IS-IS).

В отдельных случаях LSR-маршрутизаторы могут использовать и другие протоколы (например, RSVP, PIM, BGP) для распространения данных о привязках маркеров. В таких случаях FR/LSR-коммутатор должен участвовать в процедурах информационного взаимодействия, реализуемых в соответствие с такими протоколами.

В случае, когда FR-соединения формируются с помощью, либо LDP-протокола, либо RSVP-протокола, либо иного протокола, без использования обычных FR-способов, предполагается, что согласуемая информация при формировании соединения (например, максимальный размер входного/выходного кадра, запрашиваемое/подтверждаемое значение входной/выходной пропускной способности, доступное значение входной/выходной пропускной способности, входное/выходное значение фрагментации, входная/выходная скорость передачи кадров), используемая в последующем при передаче, и данные для управления перегрузками могут доставляться FR/LSR-коммутаторам с помощью процедур информационного обмена, реализуемых в соответствие с RSVP-протоколом. С учётом сказанного выше, считается, что FR-соединения могут формироваться и в статическом режиме. Также предполагается, что управление перегрузками и маркирование заголовка кадра, как результат перегрузки, могло бы осуществляться FR/LSR-коммутаторами в таком же режиме, как и при обычных FR-соединениях. С целью имитации наилучшего функционирования маршрутизатора в режиме «по умолчанию», т.е. параметров виртуального соединения в режиме «по умолчанию», при отсутствии LDP- и RSVP-модулей, либо иных средств, участвующих в настройке необходимых параметров, целесообразно, чтобы значение «CIR» (Committed Information Rate, согласованная скорость передачи информации) было нулевым, вследствие чего входной модуль управления будет устанавливать бит «DE» в значение «1» в принимаемых кадрах, но не уничтожать эти кадры.

Данные управления и о состоянии соединений, основанных на MPLS-коммутации, могут доставляться с помощью LDP-протокола.

Обеспечение MPLS-коммутации FR-коммутатором требует согласования только кадровой синхронизации, процедуры бит-стаффинга, формата заголовков, алгоритма вычисления и длины поля проверочной суммы, исключая процедуры сигнализации по управлению PVC-соединением и настройку интерфейса локального управления и сигнализации (Local Management Interface — LMI). Система сигнализации, определяемая Рекомендацией ITU-T Q.933, для PVC- и/или SVC-соединений (Switched Virtual Circuit, коммутируемое виртуальное соединение) также не требуется. Система сигнализации для PVC- и/или SVC-соединений может использоваться для PVC- и/или SVC-соединений, не предназначенных для MPLS-коммутации (стандартная FR-коммутация), когда обе системы реализованы на одном и том же MPLS-интерфейсе.

6.1. Гибридные коммутаторы (корабли в ночи, «Ships in the Night»)

Наличие в FR-коммутаторе модуля MPLS-управления не устраняет возможности применения модуля FR-управления, описание которого представлено в международных стандартах ITU-T и FRF (Frame Relay Forum). Два модуля MPLS- и FR-управления могут функционировать независимо.

Однако чтобы обеспечить совместимость этих двух модулей, необходим всего лишь небольшой объём информации, например, данные о разбиении DLCI-диапазона на поддиапазоны, доступные для каждого из этих модулей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.