RFC: 3034
Оригинал: Use of Label Switching on Frame Relay Networks Specification
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

7. Процедуры распределения и обработки маркеров

Процедурная и логическая характеристики LDP-протокола представлены в RFC-3031 и RFC-3036 (RFC-5036). Рассматриваемый ниже способ распределения и обработки маркера «нисходящий поток по требованию» (downstream-on-demand) должен использоваться FR/LSR-коммутаторами, которые не поддерживают функцию слияния (объединения) VC-соединений (этот способ используется для доставки трафика с поузловой маршрутизацией).

7.1. Функционирование граничного LSR-маршрутизатора

Рассмотрим функционирование граничного LSR-маршрутизатора из группы граничных LSR-маршрутизаторов, входящих в сетевой FR/LSR-сегмент. Предположим, что в результате его маршрутных вычислений он выбрал FR/LSR-коммутатор в качестве следующего ретрансляционного участка некоторого маршрута (FEC-класс), и что следующий ретрансляционный участок подключён через LC/FR-интерфейс. Будем считать, что на противоположной стороне следующего ретрансляционного участка расположен FR/LSR-коммутатор, который является участником (одной из сторон) информационного взаимодействия по LDP-протоколу (LDP-peer). Граничный LSR-маршрутизатор отправляет LDP-запрос (request) LSRНП для привязки маркера к следующему ретрансляционному участку. Когда этот граничный LSR-маршрутизатор получает ответ от LSRНП (LDP-сообщение «отображение», mapping), в котором содержится информация о привязке маркера, он сохраняет маркер в соответствующей БД (Label Information Base, LIB) в качестве выходного маркера для данного FEC-класса. Принятое LDP-сообщение «отображение» может включать поле «счётчик ретрансляционных участков», содержащее число ретрансляционных участков, на которое следует уменьшить TTL-значение после прохождения IP-пакетом сетевого FR/LSR-сегмента до выходного FR/LSR-коммутатора при использовании данного маркера. Такая информация может храниться для последующих расчётов TTL-значений. После того, как всё это будет выполнено, LSR-маршрутизатор может использовать MPLS-коммутацию для трансляции IP-пакетов данного FEC-класса.

Когда граничный LSR-маршрутизатор из группы граничных LSR-маршрутизаторов, входящих в сетевой FR/LSR-сегмент, получает LDP-запрос от FR/LSR-коммутатора в интересах определённого FEC-класса, это означает, что данный граничный LSR-маршрутизатор является выходным FR/LSR-коммутатором. По получении LDP-запроса, он формирует и сохраняет маркер, т.е. делает новую запись в своей LIB-базе и помещает в неё (в специальное поле «входящий маркер») этот маркер. После этого, данный LSR-маршрутизатор отправляет ответное LDP-сообщение («отображение»), содержащее сформированный маркер, назад по направлению восходящего потока противоположной стороне сквозного LDP-соединения, передавшей запрос. Ответное LDP-сообщение («отображение») содержит поле «счётчик ретрансляционных участков» со значением «1»

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.