RFC: 3034
Оригинал: Use of Label Switching on Frame Relay Networks Specification
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Когда в результате маршрутизационных вычислений граничному LSR-маршрутизатору необходимо изменить следующий ретрансляционный участок маршрута, а предыдущий ретрансляционный участок находился в сетевом FR/LSR-сегменте, граничный LSR-маршрутизатор должен оповестить противоположную сторону предыдущего ретрансляционного участка (с помощью LDP-сообщения «разъединение», release), что данные о привязке маркера, относительно данного маршрута, больше не нужны.

Когда FR/LSR-коммутатор получает LDP-запрос (сообщение «запрос») в интересах определённого маршрута (FEC-класса) от противоположной стороны LDP-соединения, установленного с этим FR/LSR-коммутатором через LC/FR-интерфейс, тогда FR/LSR-коммутатор выполняет следующие действия:

  • Формирует и сохраняет маркер, т.е. делает новую запись в своей LIB-базе и помещает в неё (в специальное поле «входящий маркер») этот маркер;

  • Направляет LDP-сообщение «запрос» LSR-маршрутизатору, расположенному на противоположной стороне следующего ретрансляционного участка, по направлению нисходящего потока для данного маршрута (FEC-класса).

В режиме «регулируемого управления LSP-маршрутом» (RFC-3031) FR/LSR-коммутатор будет ожидать команду на отправку своего «запроса», на который он в последствие получит ответ от LSRНП, содержащий сообщение «отображение», прежде чем отправит ответное сообщение «отображение» LSRВП на запрос последнего. В данном случае FR/LSR-коммутатор уменьшит на единицу число ретрансляционных участков, полученное от LSRНП, и будет использовать это значение в ответных сообщениях «отображение», направляемых LSRВП.

В качестве альтернативы, FR/LSR-коммутатор может направить LSRВП данные о привязке маркера, не дожидаясь получения данных о привязке маркера от LSRНП (режим «управления LSP-маршрутом»). В этом случае, FR/LSR-коммутатор использует зарезервированное значение числа ретрансляционных участков в отправляемом сообщении «отображение», указывая в последнем, что это число ему не известно. Корректное значение числа ретрансляционных участков будет отправлено позднее, как это определено ниже.

Так как оба режима управления LSP-маршрутом (регулируемое и независимое) имеют свои преимущества и недостатки, то право выбор режима остаётся за конкретной реализацией системы или субъектом настройки параметров системы.

После того, как FR/LSR-коммутатор получит от противоположной стороны следующего ретрансляционного участка ответное LDP-сообщение («отображение»), он размещает маркер потока в специальном поле «исходящий маркер» LIB-записи.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.