RFC: 3034
Оригинал: Use of Label Switching on Frame Relay Networks Specification
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3. Специализированные свойства FR-коммутаторов

Несмотря на то, что MPLS-архитектура допускает большое разнообразие программных LSR-модулей (маршрутизаторов), функционирование FR/LSR-коммутатора определяется характеристиками (возможно заранее установленными) аппаратной части и ограничивается некоторыми объективными условиями, например, формат FR-кадра, устанавливаемыми стандартами FR-архитектуры (например, RFC-2427, FR-форум — FRF, и др.). Это связано с тем, что некоторые условия предопределяют наличие и применение некоторых специализированных процедур, необходимых для FR/LSR-коммутаторов. К некоторым ключевым свойствам FR-маршрутизаторов, которые определяют их функционирование как LSR-маршрутизаторов, относятся следующие:

  • Функция замены маркеров реализуется по отношению к DLCI-полям в заголовке FR-кадра. А это устанавливает размер и место маркера(ов) в пакете. Длина DLCI-поля может быть 10 бит (в режиме «по умолчанию») или 23 бита, для чего может понадобиться 2 или 4 байта в заголовке.

  • В общем, функция уменьшения TTL-значения на единицу не предусмотрена, в то время как в обычных маршрутизаторах такая функция реализована.

  • Контроль и управление перегрузкой реализуется каждым сетевым узлом на основе переданных в фазе установления соединения параметров. Перед заголовками FR-кадров могут быть использованы последовательности флагов (рис. 1) вследствие, например, перегрузки, или превышения согласованных значений параметров соединения.

  • Несмотря на то, что стандартный коммутатор может быть настроен на сквозное сходящееся соединение (multipoint-to-point circuit), когда на входе коммутатора несколько входных интерфейсов с различными DLCI-идентификаторами, а на выходе — один выходной интерфейс с одним DLCI-идентификатором, он, как правило, не поддерживает сквозное многоадресное соединение (multipoint-to-multipoint VC).

В данном документе представлены способы применения MPLS-коммутации в FR-коммутаторах, которые функционируют в рамках рассмотренных выше ограничений.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.