RFC: 3034
Оригинал: Use of Label Switching on Frame Relay Networks Specification
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

5.4.1. Обнаружение FR/LSR-коммутаторов, приводящих к петлевым маршрутам (обработка TTL-времени в MPLS-системах)

В MPLS-системах TTL-значение, содержащееся в наборе маркеров, представляет собой способ, который используется для:

  1. предотвращения петлевых маршрутов;
  2. ограничения области действия IP-пакета.

Когда IP-пакет следует по LSP-маршрутe, он должен завершить маршрут с таким же TTL-значением, которое он мог бы иметь, если бы проследовал через такую же последовательность маршрутизаторов, но не использующих MPLS-коммутацию. Если IP-пакет следует по иерархической совокупности LSP-маршрутов, то общее число ретрансляционных LSR-участков должно отображаться в TTL-значении этого IP-пакета, когда последний покидает такой иерархический маршрут.

В MPLS-системах начальное TTL-значение размещается в новой записи, вставляемой в набор маркеров. Это начальное TTL-значение изымается из предшествующего (ранее используемого) TTL-поля, которое было представлено, либо в заголовке сетевого уровня, если набор маркеров ранее отсутствовал, либо из ранее существовавшей записи на более низком уровне в наборе маркеров.

FR/LSR-коммутаторы, транслируя помеченные IP-пакеты с помощью маркеров одного уровня, не уменьшают значение в TTL-поле. Последовательность таких FR/LSR-коммутаторов образует сетевой сегмент без контроля TTL-поля (non-TTL segment).

Когда IP-пакет выходит из сетевого сегмента, не контролирующего TTL-поле, тогда всё-таки целесообразно отобразить в TTL-поле число ретрансляционных LSR-участков, пройденных этим IP-пакетом. В случае использования однонаправленного адреса, это можно обеспечить путём распространения реальной протяжённости LSP-маршрута или протяжённость сетевого LSP/FR-сегмента до выходных FR/LSR-узлов, способных уменьшить значение в TTL-поле, прежде чем IP-пакеты будут доставлены в сетевой сегмент, не контролирующий TTL-поле.

Если входной FR/LSR-коммутатор, при уменьшении TTL-значения в рамках MPLS-системы, определит, что TTL-значение соответствующего IP-пакета будет просрочено ещё до его выхода из сетевого сегмента, не контролирующего TTL-поле, то FR/LSR-коммутатор обязан не транслировать этот IP-пакет с помощью MPLS-коммутации, а следовать рекомендациям, представленным в RFC-3032, и попытаться направить ответное сообщение об ошибке IP-узлу отправителю этого IP-пакета, т.е.:

  1. Он интерпретирует IP-пакет, как просроченный, и направляет ответное ICMP-сообщение отправителю этого просроченного IP-пакета.

  2. Он транслирует далее IP-пакет, как не помеченный, и содержащий TTL-значение, которое соответствует TTL-значению, указанному в заголовке сетевого уровня.

Если входное TTL-значение равно единице, то реализуется только первое правило, рассмотренное выше.

В случае групповой адресации, реальная протяжённость LSP-маршрута или протяжённость сетевого LSP/FR-сегмента распространяется до выходного FR/LSR-узла, который способен уменьшить значение в TTL-поле, прежде чем IP-пакеты будут доставлены в сетевой сегмент, не контролирующий TTL-поле.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.