RFC: 3035
Оригинал: MPLS using LDP and ATM VC Switching
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

9. Процедуры вставки

Рассматриваемые далее процедуры касаются только граничных LSR-маршрутизаторов, входящих сетевой ATM-LSR-сегмент. Сами по себе ATM/LSR-коммутаторы не могут каким-либо образом изменять вставку.

Помеченные IP-пакеты должны транслироваться с использованием пустой (null) вставки (RFC-2684).

За исключением рассматриваемых далее случаев, при передаче помеченного IP-пакета через LC/ATM-интерфейс, который интерпретирует VPI/VCI-идентификатор (или VCID) как верхний маркер в наборе маркеров, этот IP-пакет должен содержать универсальную MPLS-вставку (shim header, RFC-3032).

Если IP-пакет содержит набор маркеров с n записями, то он обязан «переносить» универсальную MPLS-вставку с n записями. Реальное значение верхнего маркера размещается в VPI/VCI-поле. Значение маркера в верхней записи универсальной MPLS-вставки (которая является только «пустой» (placeholder) строкой, предназначенной для заполнения) должно быть установлено в нулевое значение при передаче, и должно игнорироваться при приёме. Исходящее TTL-значение для IP-пакета, а также значение «Категория обслуживания», транслируются в соответствующих полях верхней записи набора маркеров универсальной MPLS-вставки.

Примечание. Если IP-пакет содержит набор маркеров только с одной записью, это требует наличия одиночной записи в универсальной MPLS-вставки (4 байта), даже если реальное значение маркера размещается в VPI/VCI-поле. Это делается для того, чтобы гарантировать постоянное присутствие универсальной MPLS-вставки в IP-пакете. В противном случае, не было бы возможности определить, содержит IP-пакет вставку или нет, т.е. невозможно определить наличие дополнительных записей в наборе маркеров.

Существуют только два способа для удаления этого дополнительного поля с универсальной MPLS-вставкой, а именно:

  • Априорное знание того, IP-пакеты содержат только одиночный маркер (например, возможно сеть поддерживает только один уровень маркеров).

  • Использование двух VC-соединений для одного FEC-класса, т.е. одного — для тех IP-пакетов, которые содержат только одиночный маркер, а другого — для тех IP-пакетов, которые содержат более одного маркера.

Второй способ может потребовать, чтобы имело место некоторое средство сигнализации на основе LDP-протокола, которое бы оповещало, что VC-соединение предназначено только для доставки IP-пакетов с одиночным маркером, и не предназначено для доставки универсальной MPLS-вставки. Когда реализуется функция объединения VC-соединений, тогда можно было бы не объединять VC-соединение, по которому не доставляются IP-пакеты с универсальной MPLS-вставкой, с VC-соединением, по которому такие IP-пакеты доставляются, или наоборот.

Несмотря на то, что оба способа разрешены, весьма сомнительно, что они имеют какое-либо практическое применение. Следует заметить, что если универсальная MPLS-вставка отсутствует, то исходящее TTL-значение транслируется в TTL-поле заголовка сетевого уровня.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.