RFC: 3035
Оригинал: MPLS using LDP and ATM VC Switching
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

10. Обработка TTL-значения

Рассматриваемые далее процедуры касаются только граничных LSR-маршрутизаторов, входящих сетевой ATM/LSR-сегмент. Сами по себе ATM/LSR-коммутаторы не могут каким-либо образом корректировать TTL-значение.

Процедура настройки значения в TTL-поле следующая. Если IP-пакет, принятый граничным LSR-маршрутизатором, является не помеченным, то «входящее TTL-значение» извлекается из поступившего IP-заголовка. Если же IP-пакет, принятый граничным LSR-маршрутизатором, является помеченным, то используется MPLS-вставка (RFC-3032), и «входящее TTL-значение» извлекается из верхней записи в наборе маркеров.

Если значение счётчика РУ было связано с привязкой маркера, которая использовалась при доставке IP-пакета, то «исходящее TTL-значение» будет:

  1. либо больше нуля:
  2. либо составлять разницу между входящим TTL-значением и значением счётчика РУ.

Если значение счётчика РУ не было связано с привязкой маркера, которая использовалась при доставке IP-пакета, то «исходящее TTL-значение» будет:

  1. либо больше нуля:
  2. либо на единицу меньше входящего TTL-значения.

Если в результате рассмотренных манипуляций с входным TTL-значением выходное TTL-значение становится нулевым, то IP-пакет не должен передаваться как помеченный IP-пакет, использующий специализированный маркер. В результате анализа IP-пакета могут быть предприняты следующие действия:

  • Он может рассматриваться как IP-пакет с просроченным «временем жизни». И в этой связи можно отправить ICMP-сообщение.

  • IP-пакет может быть доставлен как непомеченный, в котором TTL-значение на единицу меньше входящего TTL-значения. В данном случае, такая доставка могла бы понадобиться при установлении виртуального соединения без использования MPLS-коммутации.

Конечно, если входное TTL-значение равно единице, то реализуется только первая из рассмотренных выше функций.

Если IP-пакет доставляется как помеченный, то исходящее TTL-значение транслируется, как это описано в предыдущем разделе.

Когда граничный LSR-маршрутизатор получает помеченный IP-пакет через LC/ATM-интерфейс, он извлекает входящее TTL-значение из верхней записи набора маркеров, являющегося универсальной MPLS-вставкой, или, если такая вставка отсутствует — из IP-заголовка.

Если на следующем РУ IP-пакета расположен ATM/LSR-коммутатор, то исходящее TTL-значение формируется с использованием рассмотренных ранее процедур. В противном случае, исходящее TTL-значение формируется с использованием процедур, рассмотренных в стандарте RFC-3032.

Процедуры, рассмотренные в данном разделе, предназначены только для IP-пакетов с однонаправленными (unicast) адресами.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.