RFC: 3035
Оригинал: MPLS using LDP and ATM VC Switching
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

11. Функция обнаружения петелевых маршрутов: распределение маршрутных векторов

Каждый ATM/LSR-коммутатор должен обладать, в качестве дополнительной, функцией обнаружения петлевых маршрутов доставки. Сама же функциональная процедура именуется как «обнаружение петлевого маршрута с помощью маршрутных векторов» (Loop Detection via Path Vectors, LDPV). Эта процедура не предотвращает формирование петлевых маршрутов доставки, но гарантирует, что любые подобные маршруты будут обнаружены. Если эта дополнительная функция не реализована, то петлевые маршруты выявляются с помощью способа, основанного на подсчёте числа РУ, рассмотренного ранее. Если же эта функция реализована, то петлевые маршруты выявляются намного быстрее, но с более существенными затратами.

11.1. Когда передаётся нисходящий трафик с маршрутными векторами

Предположим, что LSR-маршрутизатор R передаёт противоположной стороне своего следующего РУ запрос на данные о привязке маркера к определённому LSP-маршруту. Тогда, если R не реализует функцию объединения VC-соединений, но R способен осуществлять LDPV-процедуру:

  • Если R передаёт запрос потому, что является входным узлом данного LSP-маршрута, или потому, что он установил новый следующий РУ, то R обязан включить данные о маршрутном векторе в запрос, а сами данные о маршрутном векторе должны содержать только собственный IP-адрес R.

  • Если R передаёт запрос в результате получения запроса от LSRВП, то:

    • Если полученный запрос содержит данные о маршрутном векторе, то R обязан добавить свой собственный IP-адрес в принятые данные о маршрутном векторе, и затем обязан отправить противоположной стороне своего следующего РУ результирующие данные о маршрутном векторе вместе с запросом на данные о привязке маркера.

    • Если полученный запрос не содержит данные о маршрутном векторе, то R обязан добавить данные о маршрутном векторе и передать их вместе с запросом, а данные о маршрутном векторе должны включать только собственный IP-адрес R.

Целесообразно, чтобы LSR-маршрутизатор, который реализует функцию объединения VC-соединений, не включал данные о маршрутном векторе в свои запросы, передаваемые им противоположной стороне своего следующего РУ.

Если LSR-маршрутизатор получил запрос на данные о привязке, в которых содержатся данные о маршрутном векторе, включающие IP-адрес этого сетевого узла, то LSR-маршрутизатор принимает решение, что запросы на данные о привязке маркера были доставлены по петлевому маршруту. В таком случае, LSR-маршрутизатор обязан поступить также, как и в случае, когда значение счётчика РУ превысило MAXHOP (параграф 8.2).

Рассмотренная процедура позволяет обнаружить петлевые маршруты, когда сообщения/запросы транслируются через последовательность ATM/LSR-коммутатор, не реализующих функцию объединения VC-соединений.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.