RFC: 3035
Оригинал: MPLS using LDP and ATM VC Switching
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3. Терминология

  • LSR-маршрутизатор (Label Switching Router)

    MPLS-узел, который обеспечивает обработку и доставку реальных IP-пакетов (сетевого уровня).

  • LC/ATM-интерфейс (label switching controlled ATM interface)

    ATM-интерфейс, управляемый программным MPLS-модулем. IP-пакет, доставляемый через LC/ATM-интерфейс, интерпретируется как помеченный пакет. Верхний маркер набора маркеров в IP-пакете извлекается, либо из содержания VCI-поля (VC-идентификатор), либо из совместного содержания VPI- (VPI-идентификатор) и VCI-полей (Virtual Path, виртуальный маршрут). Две любые стороны, взаимодействующие по LDP-соединению через LC/ATM-интерфейс, будут использовать LDP-процедуры для согласования и определения, какой из этих двух вариантов извлечении маркера потока применим для данного интерфейса.

  • ATM/LSR-коммутатор (ATM-LSR)

    LSR-маршрутизатор, имеющий один или более LC/ATM-интерфейсов, и который транслирует ATM-ячейки между двумя такими же интерфейсами, используя для этого маркеры потока, расположенные в VPI/VCI-полях, и без повторной сборки ATM-ячеек в кадры перед отправкой.

  • LSR/frame-коммутатор (frame-based LSR)

    LSR-маршрутизатор, который транслирует между своими интерфейсами кадры канального уровня (это могут быть кадры протоколов канального уровня, например, PPP-протокол, HDLC-протокол и др.) без фрагментации («целиком»). Следует отметить, что такой LSR-маршрутизатор не иметь и иметь один или более LC/ATM-интерфейсов.

Иногда сетевой программно-аппаратный модуль может функционировать как ATM/LSR-коммутатор, что касается некоторых пар интерфейсов, но может функционировать и как LSR/frame-коммутатор, что касается других пар интерфейсов. Например, ATM-коммутатор с интерфейсом Ethernet-сети может функционировать как ATM/LSR-коммутатор при доставке ячеек между своими LC/ATM-интерфейсами, но может функционировать и как LSR/frame-коммутатор при доставке кадров канального уровня между его Ethernet- интерфейсом и одним или несколькими LC/ATM-интерфейсами. В таких случаях, можно считать, что в одном сетевом модуле реализованы две функции (ATM/LSR- и LSR/frame-коммутаторы).

Предполагается, что LC/ATM-интерфейс используется для соединения, либо двух ATM/LSR-коммутаторов, либо ATM/LSR-коммутатора с LSR/frame-коммутатором. Использование LC/ATM-интерфейса для соединения двух LSR/frame-коммутаторов в данном стандарте не рассматривается.

  • Сетевой ATM/LSR-сегмент (ATM-LSR domain)

    совокупность ATM/LSR-коммутаторов, которые взаимодействуют между собой через LC/ATM-интерфейсы.

  • Граничные LSR/frame-коммутаторы сетевого ATM/LSR-сегмента (edge set of ATM-LSR domain)

    совокупность LSR/frame-коммутаторов, которые соединены с сетевым ATM/LSR-сегментом через LC/ATM-интерфейсы. LSR/frame-коммутатор, который входит в совокупность граничных LSR/frame-коммутаторов сетевого ATM/LSR-сегмента может именоваться граничным LSR-маршрутизатором.

  • Слияние VC-соединений (VC-merge)

    процесс (процедура), с помощью которого коммутатор принимает ячейки по нескольким входным интерфейсам с определёнными VCI-идентификаторами и транслирует их через один выходной интерфейс с определённым VCI-идентификатором, не допуская при этом перемежения ячеек, сформированных из блоков данных различных протоколов на AAL5-уровне адаптации (ATM Adaptation Layer 5).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.