RFC: 3035
Оригинал: MPLS using LDP and ATM VC Switching
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

5. Модуль MPLS-управления для ATM-сетей

Для реализации функции MPLS-коммутации ATM-коммутатор обязан иметь MPLS-модуль управления. В первую очередь, этот модуль реализует процедуры привязки, распределения и обработки маркеров и связанной с ними информации. Данные о привязке маркеров доставляются с помощью нескольких способов, в частности с помощью LDP-протокола. Данный стандарт предъявляет ряд требований к этому протоколу.

В дальнейшем рассматривается только один случай, когда MPLS-модуль управления использует данные, полученные непосредственно от протоколов маршрутизации сетевого уровня. Это предполагает, что коммутатор выступает в роли одной из взаимодействующих сторон при установлении соединений с помощью таких протоколов (например, OSPF, IS-IS и др.).

В отдельных случаях, LSR-маршрутизаторы напрямую используют другие протоколы (например, RSVP, PIM, BGP и др.) для распределения данных о привязках маркеров потока. В таких случаях, ATM/LSR-коммутатору может понадобиться участвовать в процедурах таких протоколов. Однако эти вопросы в дальнейшем не рассматриваются.

Реализация функции MPLS-коммутации не требует от ATM-коммутатора, чтобы он включал ATM-модуль управления, определённый стандартами ITU-T и ATM-Форума (ATM Forum), например, UNI- и PNNI-интерфейсы (User-to-Network Interface — интерфейс «пользователь/ATM-сеть», и Private Network-to-Network Interface — интерфейс «частная ATM-сеть/частная ATM-сеть»). Дополнительно ATM/LSR-коммутатор может отвечать OAM-ячейки (Operations and Maintenance — технологические (служебные) ячейки, предназначенные для обслуживания и поддержания ATM-соединений, в частности для выхода из нештатных и сбойных ситуаций.).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.