RFC: 3035
Оригинал: MPLS using LDP and ATM VC Switching
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

6. Гибридные коммутаторы

Наличие MPLS-модуля управления в ATM-коммутаторе не препятствует возможности одновременного использования ATM-модуля управления, определённого стандартами ITU-T и ATM-Форума, на одном и том же коммутаторе и с одними и теми же интерфейсами. Эти два модуля управления могли бы функционировать независимо друг от друга.

Описание того, как эти модули функционируют, в данном документе не рассматриваются. Однако чтобы обеспечить совместимость этих двух модулей, необходим всего лишь небольшой объём информации, например, данные о разбиении VPI/VCI-диапазона на поддиапазоны, доступные для каждого из этих модулей.

7. Использование VPI/VCI-идентификаторов

MPLS-коммутация осуществляется с помощью привязки маркеров потока к FEC-классам, и использует значения маркеров для доставки IP-пакетов, включая определение значения величины любого замещающего маркера. При использовании ATM/LSR-коммутатора маркер размещается в VPI/VCI-поле, или, когда два ATM/LSR-коммутатора соединяются по виртуальному ATM-пути (ATM «Virtual Path»), маркер размещается в VCI-поле.

Помеченные IP-пакеты должны доставляться с использованием «пустой» («нулевой») вставки, как это определено в стандарте IETF RFC-2684.

Кроме этого, если две стороны LDP-соединения взаимодействуют через LC/ATM-интерфейс, то должно быть доступно иное, не MPLS-соединение, по которому можно доставлять непомеченные IP-пакеты. Такое не MPLS-соединение используется для доставки LDP-пакетов между взаимодействующими сторонами, и оно может использоваться (но это не обязательно) для доставки иных непомеченных пакетов (например, пакета OSPF-протокола). В не MPLS-соединениях должна использоваться LLC/SNAP-вставка (RFC-2684).

Целесообразно иметь возможность настройки LC/ATM-интерфейса совместно с дополнительными VPI/VCI-идентификаторами, которые используются для доставки управляющей информации или непомеченных пакетов. В этом случае, VCI-идентификаторы не должны иметь значения в диапазоне 0…32. Они могут использовать, либо «пустую» вставку, либо LLC/SNAP-вставку[?] (RFC-2684).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.