RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

6.1.3. Получатель TCP

Когда TCP получает пакет данных CE на стороне получателя, приемный модуль TCP устанавливает флаг ECN-Echo в заголовке TCP следующего пакета ACK. Если на приемной стороне уже есть ожидающий пакет ACK (как в современных реализациях TCP с задержкой подтверждений, передающих пакет ACK по прибытии каждого второго пакета данных) тогда флаг ECN-Echo устанавливается в пакете ACK, если код CE был установлен для любого из подтверждаемых пакетов данных. Т. е., если в любом из подтверждаемых пакетов имеется маркировка CE, возвращаемый пакет ACK будет иметь флаг ECN-Echo.

Для обеспечения устойчивости к отбрасыванию пакетов ACK с флагом ECN-Echo, получатель TCP устанавливает этот флаг в передаваемых впоследствии пакетах ACK. Прекращение передачи флага ECN-Echo получатель TCP инициирует при получении флага CWR в пакете данных от передающей стороны TCP.

После того, как получатель a TCP передает пакет ACK с установленным флагом ECN-Echo, он продолжает устанавливать этот флаг во всех передаваемых пакетах ACK (подтверждающих как пакеты данных с маркером CE, так и пакеты данных без маркера), пока не получит пакет с флагом CWR. После получения пакета CWR подтверждения для последующих пакетов без маркера CE передаются без флага ECN-Echo. Если получатель данных принимает другой пакет CE, он снова начинает передавать пакеты ACK с флагом ECN-Echo. Хотя получение пакета CWR не гарантирует получение отправителем пакета с флагом ECN-Echo, это событие говорит о том, что отправитель уменьшил размер окна насыщения в какой-то момент «после» того, как он передал пакет данных, для которого был установлен маркер CE.

Выше уже было отмечено, что отправитель TCP не должен снижать размер окна насыщения более одного раза в окне данных. Требуются некоторые меры по предотвращению многократного снижения размера окна, когда окно данных включает как отброшенные пакеты, так и пакеты с маркером CE. Этот вопрос рассматривается в работе [Floyd98].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.