RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Активные механизмы управления очередями детектируют насыщение до того, как переполнится очередь, и обеспечивают индикацию насыщения для конечных узлов. Преимущества активного управления очередями обсуждаются в RFC 2309 [RFC2309]. Такое управление позволяет избавиться от некоторых негативных свойств систем управления очередями, основанных на отбрасывании пакетов при переполнении (в частности, от нежелательной синхронизации потери пакетов во множестве потоков данных). Более важно, что в системах активного управления очередями транспортные протоколы с контролем насыщения (например, TCP) не используют переполнение буферов в качестве индикатора перегрузки.

Механизмы активного управления очередями могут использовать один из нескольких методов индикации насыщения для конечных узлов. Один из механизмов использует отбрасывание пакетов, как это делается сейчас. Однако активное управление очередями позволяет маршрутизаторы отделить правила буферизации (включения в очередь) и отбрасывания пакетов от политики индикации насыщения. Таким образом, активное управление очередями позволяет маршрутизаторам использовать маркер CE (Congestion Experienced) в заголовке пакета для индикации насыщения вместо того, чтобы полагаться исключительно на отбрасывание пакетов. Это может снизить избыточные задержки в очереди для всех типов трафика, использующих эту очередь.

В сети Internet существуют промежуточные устройства (брандмауэры, системы распределения нагрузки, системы детектирования попыток вторжения), которые отбрасывают пакеты TCP SYN, предназначенные для согласования ECN, или отвечают на них пакетами RST. В данном документе описывается процедура, которая может использоваться в реализациях TCP для обеспечения надежной работы даже при наличии указанных устройств.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.