RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

11.2. Обсуждение ECN nonce

Использование двух кодов ECT — ECT(0) и ECT(1) — может обеспечивать однобитовый маркер ECN nonce в заголовках пакетов [SCWA99]. Основной целью введения такой маркировки является обеспечение отправителю возможности обнаружения фактов удаления кода CE сетевыми элементами на пути и проверки корректности информирования со стороны получателя о приеме пакетов с кодом CE, требуемого транспортным протоколом. В этом параграфе обсуждаются вопросы обратной совместимости с реализациями IP ECN в маршрутизаторах, соответствующих RFC 2481, которые поддерживают только один код ECT. Мы полагаем, что расширяющееся развертывание реализаций ECN, понимающих код ECT(1), не будет вызывать каких-либо проблем. Отсутствие таких проблем очевидно для случаев, когда поддержка ECT(1) в маршрутизаторах реализуется до того, как этот код начинают использовать конечные узлы.

11.2.1. Поэтапное развертывание ECT(1) в маршрутизаторах

ECN имеет статус экспериментального стандарта с января 1999 и уже имеются реализации ECN в маршрутизаторах, которые не понимают кода ECT(1). При стандартиации использования ECT(1) для TCP или других транспортных протоколов это может привести к тому, что отправители данных будут использовать код ECT(1), а некоторые перегруженные маршрутизаторы на пути доставки пакетов не будут понимать этот код.

Если транспортный протокол позволяет, отправитель данных может совсем не использовать код ECT(1) и передавать все поддерживающие ECN пакеты с кодом ECT(0). Однако, если поддерживающий ECN отправитель использует ECT(1), а перегруженный маршрутизатор на пути передачи не понимает код ECT(1), тогда этот маршрутизатор будет маркировать некоторые пакеты с кодом ECT(0) и отбрасывать некоторые пакеты с кодом ECT(1) для индикации насыщения. Поскольку протокол TCP должен реагировать как на маркировку, так и на отбрасывание пакетов, при отбрасывании пакетов, которые могли бы быть промаркированы, не возникает каких-либо существенных проблем в сети и такое отбрасывание совместимо в общей моделью работы ECN, позволяющей маршрутизаторам самостоятельно принимать решение об отбрасывании или маркировке пакетов (см. раздел 5).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.