RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

17. Пересчет контрольной суммы в заголовке IPv4

При пересчете контрольной суммы заголовка IPv4 возникает проблема с некоторыми маршрутизаторами, использующими буферизацию на выходе, поскольку большинство (если не все) операций с заголовком выполняются на входе, а решение для ECN нужно принимать локально по состоянию выходного буфера. Этой проблемы не возникает для IPv6, поскольку этот протокол не использует контрольных сумм для заголовков. Октет IPv4 TOS является последним байтом 16-битового полуслова.

В RFC 1141 [RFC1141] обсуждается нарастающее обновление контрольной суммы IPv4 после уменьшения значения поля TTL. Нарастающее обновление контрольной суммы IPv4 после установки кода CE описано ниже. Обозначим HC исходную контрольную сумму заголовка для пакета ECT(0), а HC' будет новой контрольной суммой после установки бита CE (т. е., поле ECN изменит значение с 10 на 11). Тогда контрольная сумма заголовка вычисляется путем вычитания дополнения до 1:

HC' = { HC - 1     HC > 1
      { 0x0000     HC = 1

Для расчета контрольной суммы на машинах с дополнением до двух HC' после установки флага CE будет:

HC' = { HC - 1     HC > 0
      { 0xFFFE     HC = 0

Похожее нарастающее изменение контрольной суммы IPv4 может выполняться при изменении поля ECN с ECT(1) на CE (с 01 на 11).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.