RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

18.1.4. Ложная индикация поддержки ECN

Это изменение состоит в некорректной индикации для пакета поддержки ECN. На практике пакет может быть передан как поддерживающим, так и не поддерживающим ECN транспортом.

Если пакет впоследствии столкнется с умеренным насыщением на поддерживающем ECN маршрутизаторе, этот маршрутизатор может установить код CE вместо отбрасывания пакета. Если транспортный протокол реально не поддерживает ECN, транспорт не будет получать такую индикацию насыщения и не будет снижать в ответ скорость передачи. Возможные последствия ложной индикации поддержки ECN рассматриваются в разделе 19.

Если пакет на остальном пути не сталкивается с насыщением на поддерживающих ECN маршрутизаторах, первое изменение не будет давать никакого эффекта, кроме возможного создания помех использованию ECN транспортным протоколом. Второе изменение однако будет давать эффект за счет ложной индикации перегрузки устройствам мониторинга на пути доставки. Если транспортный протокол поддерживает ECN, это изменение может также оказывать влияние на транспортный уровень за счет комбинирования ложной индикации поддержки ECN с ложными отчетами о насыщении. Для поддерживающего ECN транспорта это будет вызывать необоснованную реакцию на перегрузку со стороны транспортного протокола. В данном частном случае маршрутизатор, некорректно изменивший поле ECN, может отбросить пакет. Таким образом, для этого случая при использовании совместимого с ECN транспорта последствия такого изменения поля ECN не будут хуже, чем при обычном отбрасывании пакета.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.