RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

19. Влияние нарушения сквозного контроля насыщения

В этом разделе рассматриваются возможные последствия нарушения сквозного контроля насыщения путем ложной индикации поддержки ECN или путем удаления индикации насыщения в ECN (кода CE). Нарушение сквозного контроля насыщения любым из этих способов может оказывать влияние как на приложения, так и на сеть. Ниже эти варианты подробно рассматриваются по-отдельности.

Первый метод нарушения сквозного контроля насыщения заключается в ложной индикации поддержки ECN. Эффективно нарушить сквозной контроль насыщения при этом удается лишь в тех случаях, когда на пути пакета действительно наблюдается перегрузка, приводящая к установке кода CE. В этом случае транспортный протокол (который может не поддерживать ECN) не будет получать индикацию насыщения от перегруженных маршрутизаторов нисходящего направления.

Вторым методом нарушения сквозного контроля насыщения является «удаление» кода CE из пакетов. Эффективное нарушение контроля насыщения при этом получается лишь в тех случаях, когда в пакете уже был код CE установленные ранее перегруженным маршрутизатором. В этос случае транспортный протокол не получает индикации насыщения от перегруженных маршрутизаторов восходящего направления.

Любой из этих методов нарушения сквозного контроля насыщения потенциально способен наносить больший вред сети (и, возможно, самому потоку), нежели простое отбрасывание враждебным устройством пакетов из потока. Однако, как сказано в разделе 7 и будет сказано ниже, спектр возможных нарушений весьма ограничен.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.