RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

19.1. Влияние на сеть и конкурирующие пути

Код CE в поле ECN используется лишь маршрутизаторами для индикации перегрузки в период «умеренного» насыщения. Поддерживающим ECN маршрутизаторам в периоды существенных перегрузок следует отбрасывать пакет, а не маркировать их даже в тех случаях, когда в очередях маршрутизатора еще имеется место. Например, маршрутизаторам, использующим активное управление очередями на основе RED, следует отбрасывать пакет, а не маркировать их, если средний размер очередей превышает верхний порог для очередей RED.

Одним из следствий нарушения сквозного контроля насыщения для сетей является то, что потоки не получающие индикации перегрузки от сети, могут увеличивать свою скорость передачи, пока не будет достигнуто существенное насыщение в сети. Тогда перегруженный маршрутизатор может начать отбрасывание поступающих пакетов вместо их маркировки. Для потоков, которые не изолированы с помощью механизмов независимого планирования потоков или аналогичных методов и при этом агрегируются с другими потоками в одной очереди без дифференциации, такое отбрасывание потоков на перегруженном маршрутизаторе будет применяться ко всем потокам, использующим общую очередь. В результате будет расти уровень насыщения в сети.

В некоторых случаях рост насыщения будет приводить к существенному росту заполненности буферов на загруженных очередях, которого будет достаточно для перевода очередей из режима маркировки пакетов в режим их отбрасывания. Этот переход будет переходить в результате переполнения буферов или в соответствии с политикой активного управления очередями, описанного выше, когда пакеты начинают отбрасываться при достижении заданного порога RED. С этого момента все потоки, включая поток с нарушениями, будут видеть отбрасывание пакетов вместо их маркировки и все враждебные или некорректно настроенные маршрутизаторы больше не смогут удалять такую индикацию насыщения в сети. Если конечные узлы используют подходящую технологию сквозного контроля насыщения, в нарушенном потоке скорость передачи будет снижена в ответ на перегрузку. Когда уровень насыщения существенно снизится, перегруженная очередь может вернуться из режима отбрасывания пакетов в режим маркировки. В установившемся состоянии могут наблюдаться осцилляции очереди с переходом из одного режима в другой.

В других случаях последствия нарушения сквозного контроля насыщения не будут достаточно велики для того, чтобы перевести нагруженный канал в состояние столь сильного насыщения, что начинается отбрасывание пакетов вместо их маркировки. В такой ситуации для конкурирующих пакетов в сети будет слегка возрастать скорость маркировки или отбрасывания пакетов с соответствующим снижением доступной этим потокам полосы. Это состояние может быть стабильным, если скорость прибытия пакетов нарушенного потока достаточно мала по сравнению с полосой канала и средний размер очереди на загруженных маршрутизаторах остается под контролем. В частности, нарушенный поток может иметь ограниченные потребности к полосе канала на данном маршрутизаторе, но при этом запрашивать существенно больше. Ограниченность запросов может быть обусловлена ограниченными потребностями отправителя данных, ограничениями анонсированного окна TCP, малой полосой канала доступа или другими факторами. Таким образом, нарушение контроля насыщения на основе ECN может вести к утрате беспристрастности разделения полосы, которая была отмечена выше.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.