RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

19.2. Влияние на нарушенный поток

Когда отправитель указывает поддержку ECN, предполагается, что маршрутизаторы в сети, способные участвовать в ECN, будут использовать код CE для индикации насыщения. Потенциальным преимуществом использования ECN является снижение число теряемых пакетов (в дополнение к снижению задержки в очередях за счет активного управления). Когда пакет проходит через туннель IPsec, проходящий через узлы, которые не пользуются доверием по тем или иным причинам, предполагается, что IPsec будет обеспечивать защиту, предотвращающую возникновение нежелательных последствий.

Во многих случаях нарушенный поток будет получать преимущества перед конкурирующими потоками данных в результате нарушения сквозного контроля насыщения в сети за счет увеличения доступной ему полосы. Если насыщенная очередь достигает погора отбрасывания пакетов, нарушение сквозного контроля насыщения может давать или не давать преимущества нарушенному потоку, в зависимости от относительных потребностей потока в части пропускной способности, потерь и зедержек.

Одной из форм нарушения сквозного контроля насыщения является ложная индикация поддержки ECN путем установки кода ECT. Установка ложного кода CE будет оказывать влияние на перегруженные маршрутизаторы нисходящего направления. Однако, как было указано в параграфе 9.1.2, если код ECT меняется в туннеле IP, это может быть обнаружено на выходе туннеля, поскольку внутренний заголовок не будет изменен.

Другим вариантом нарушения сквозного контроля насыщения является уничтожение индикации перегрузки путем удаления кода CE. В этом случае воздействие будет оказываться на перегруженные маршрутизаторы восходящего направления, которые устанавливают код CE.

Если код ECT удаляется внутри туннеля IP, это может быть обнаружено на выходе туннеля, поскольку внутренние заголовки не будут изменены. Если код CE устанавливается в восходящем направлении к туннелю IP, удаление кода CE в туннеле из внешнего заголовка не будет оказывать никакого влияния, поскольку установленный код CE сохранится во внутреннем заголовке. Однако, если код CE установлен внутри туннеля и удален в туннеле или в нисходящем направлении от туннеля, такое удаление может остаться незамеченным на выходе из туннеля.

При таком нарушении сквозного контроля насыщения транспортный протокол конечных узлов не реагирует на индикацию перегрузки. Вместе с утратой беспристрастности по отношению к незатронутым нарушением потокам, описанной в предыдущем параграфе, может продолжиться заполнение очереди перегруженного маршрутизатора, приводящее в результате к отбрасыванию пакетов на перегруженном маршрутзизаторе, которое будет означать безусловную индикацию перегрузки транспортному протоколу. В переходном периоде поток может столкнуться существенным ростом задержки в очереди по сравнению с другими (ненарушенными) потоками. Но транспортные протоколы не принимают допущений о согласованности управления очередями на пути доставки. Мы полагаем, что эти формы нарушения сквозного контроля насыщения не представляют большей опасности, чем простое отбрасывание пакетов потока.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.