RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

20. Обоснование для маркеров ECT

20.1. Обоснование для кодов ECT

Необходимость введения кода ECT обусловлена тем, что развертывание ECN в сети Internet будет осуществляться поэтапно и не все транспортные протоколы и марщрутизаторы будут понимать ECN. При использовании кода ECT маршрутизатор может отбрасывать пакеты, которые не совместимы с ECN, но может «взамен» отбрасывания устанавливать код CE в пакетах, которые «поддерживают» ECN. Поскольку код ECT позволяет конечному узлу получать код CE «вместо» информации об отбрасывании пакета, это дает стимул для внедрения ECN.

Если в пакете не было кода ECT, маршрутизатор будет устанавливать код CE, как для поддерживающих, так и для не поддерживающих ECN потоков. В этом случае для конечных узлов нет стимула развертывать ECN, а также не обеспечивается путь постепенного перехода к повсеместному использованию ECN. Рассмотрим первый этап постепенного развертывания ECN, когда только часть потоков поддерживает ECN. В начале насыщения, когда скорость отбрасывания/маркировки пакетов мала, маршрутизаторы будут только устанавливать код CE, не отбрасывая пакетов. Однако понимать пакеты с кодом CE и должным образом реагировать на них будут только потоки, поддерживающие ECN. В результате поддерживающие ECN потоки будут снижать скорость, а не понимающие сигналов ECN потоки будут работать с прежним размером окна насыщения.

В этом случае возможны два варианта: (1) поддерживающий ECN поток снижает скорость, не поддерживающий ECN поток забирает освободившуюся полосу и насыщение сохраняется или (2) поддерживающий ECN поток снижает скорость, а не поддерживающий — не снижает и перегрузка возрастает, пока маршрутизатор не переходит от маркировки пакетов кодом CE к отбрасыванию пакетов. Хотя второй вариант не вполне беспристрастен, поддерживающий ECN поток в этом получает некоторые преимущества, поскольку увеличившееся насыщение заставляет маршрутизатор перейти в режим отбрасывания пакетов.

Поток, анонсирующий свою поддержку ECN, но не отвечающий на код CE, функционально эквивалентен потоку, в котором выключен контроль насыщения, как обсуждалось ранее в этом документе.

Таким образом, среда, где часть потоков поддерживает ECN, но эти потоки не имеют механизма для индикации такой поддержки маршрутизаторам, будет менее эффективной и более пристрастно реагировать на перегрузки, что явится стимулом для конечных узлов к развертыванию ECN.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.