RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Среда, где все конечные узлы поддерживают ECN, позволяет разработать новые критерии установки маркера CE и новые механизмы контроля насыщения для реакции конечных узлов на CE-пакеты. Однако рассмотрение этого вопроса выходит за пределы данного документа.

Когда маршрутизатор получает CE-пакет, маркер CE остается без изменения и пакет передается как обычно. При возникновении некоторой перегрузки и заполнении очереди маршрутизатора, последний может принять решение об отбрасывании некоторых пакетов при поступлении новых. Предполагается, что такое отбрасывание пакетов станет сравнительно редким явлением, когда большая часть конечных систем станет поддерживать ECN и механизмы контроля насыщения TCP или аналогичные механизмы. В корректно организованной сети, работающей в среде с поддержкой ECN потери пакетов могут происходить в периоды неустойчивости или в присутствии не поддерживающих контроль насыщения отправителей.

Рассмотренная выше ситуация, когда установка CE используется взамен отбрасывания пакетов, применяется по умолчанию ко всем Differentiated Service PHB [RFC 2475] (Per-Hop Behavior — поведение для интервала пути). Спецификации для PHB могут более детально указывать как совместимые реализации должны выбирать между отбрасыванием пакетов и установкой CE, но такая детализация не является обязательной. Для маршрутизатора недопустима установка CE взамен отбрасывания пакета, когда это отбрасывание обусловлено отличными от подступающего насыщения или желания указать конечным узлам на начинающуюся перегрузку (например, краевой узел diffserv может быть настроен на безусловное отбрасывание некоторых классов трафика на входе в домен).

Предполагается, что маршрутизаторы будут устанавливать маркер CE при начинающейся перегрузке, определяемой по среднему размеру очереди с использованием алгоритма RED предложенного в [FJ93, RFC2309]. По имеющимся у авторов сведениям этот вариант является единственным предложением, обсуждаемым IETF для упреждающего отбрасывания пакетов маршрутизаторами до переполнения буферов. Однако данный документ не пытается задавать тот или иной механизм активного управления очередями, оставляя решение этого вопроса (если он возникнет) за IETF. Хотя использование ECN связано с вопросом о необходимости иметь подходящий механизм активного управления очередями в маршрутизаторах, авторы не настаивают на использовании именно этого механизма. Методы активного управления очередями были разработаны и развернуты независимо от ECN с отбрасыванием пакетов для индикации насыщения еще до начала использования ECN в архитектуре IP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.